林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

Re.イワナの骨酒をいただきました

2016-03-17 20:05:32 | 

暖かな一日でした。

気温は、18.8℃/0.1℃と、最高気温は4月下旬並みとのこと。

しかし、最低気温全国一位は、菅平-10.4℃と、まだまだ寒い日が続いています。

今日の話題は、『イワナの骨酒』です。

近所の釣り名人がイワナを釣ってきて、1匹いただきました。

朝でかけ、昼ごろ帰って来たようですが、持ち物をみるとカンジキも見えました。

雪の中を苦労して釣ってきたようです。

前回(2月27日)は、釣り名人に作っていただいたお酒を飲んだのですが、今日は自分で作ってみました。

先ず、軽く干しました。

 

しっかり焼いて専用容器に入れました。

酒を少し熱めにお燗をして、専用容器に注ぎました。

早速飲みましたが、”旨い”!

飲み終わったあと、イワナをいただいたのですが、お酒がしみこんでおり、これも”旨い”!

たまには骨酒もいいですね。