高倉設計事務所のブログ

建築設計事務所の日常をチラリと報告

鳥取牛骨ラーメン

2014年11月02日 | こんなん食べました

前回に続き鳥取ネタです。
せっかく来たからにはご当地グルメを食べたい。で、色々調べてみると鳥取には全国的にも珍しい牛骨で出汁を取るラーメンがあるらしいのです。
ラーメンのスープと言えば普通は豚骨か鶏ガラ。牛骨の出汁なんて聞いたことないです。これは是非食べたい!

さらに調べていくと、鳥取県の中でも特に西部地域(米子、倉吉など)に名店が集中しているようです。どうせなら本場中の本場で食べよう!
目指すは倉吉市の「香味徳(かみとく)」。



こちらがウワサの牛骨ラーメン!!





見た目はごく普通の中華そば、という感じ。でも一口スープを飲むと明らかに普通じゃない。なんだろう。豚骨にはない独特の風味。こってりだけどスッキリ。焼肉屋さんのテールスープを思い出す。そんな味です。麺は中太のちぢれ麺。

ウマイです。かなり。
次回は別の店にも行ってみたいと思います!


ちなみに、倉吉市は歴史的な建物が多く残る町です。
建築に興味がある方はラーメンの後、腹ごなしに倉吉散策をお勧めします。
シブい建物がてんこ盛りです。