IT'S NOW OR NEVER 

こどもと、ねこと、その親の日常雑事。
さて、初の海外暮らし、
どうなることやら。

いくら~

2012-06-26 20:58:19 | 日記
期間限定でローカルの魚屋さんに
筋子が出回る!と、先月聞いて
いくらのしょうゆ漬けを作った5月半ば。

とっても小さな粒のいくらでした。でも
すごくおいしくて感涙ものだったんだ~。
そしてぺろりと
あっという間になくなりました。

筋子をいくらにするのってめんどくさいねぇ(笑)

でも食い気には勝てず、
そろそろ粒も大きくなってきたんでは、と思ったのもあって

またまた今日、その魚屋さんに行ってみました。
お店のおばちゃんに

「誰が買いに来るの?」と聞いたら

「ロシア人が多いわよ」

といってた。

1キロ25ドルの筋子。
安いと思うなぁ。1キロで、2000円くらいでしょ。
これなら山盛りにしても許せる値段かも。

日本の相場はどんなの?
日本で筋子をいくらにしようなんて思ったこともないから
値段がわからないんだけども。

卵の詰まった薄皮や血管が生臭いそうなので
それをちまちま除いて、
醤油とみりんに漬ける。

今日の晩御飯は、プチプチのいくら丼!!