期間限定でローカルの魚屋さんに
筋子が出回る!と、先月聞いて
いくらのしょうゆ漬けを作った5月半ば。
とっても小さな粒のいくらでした。でも
すごくおいしくて感涙ものだったんだ~。
そしてぺろりと
あっという間になくなりました。
筋子をいくらにするのってめんどくさいねぇ(笑)
でも食い気には勝てず、
そろそろ粒も大きくなってきたんでは、と思ったのもあって
またまた今日、その魚屋さんに行ってみました。
お店のおばちゃんに
「誰が買いに来るの?」と聞いたら
「ロシア人が多いわよ」
といってた。
1キロ25ドルの筋子。
安いと思うなぁ。1キロで、2000円くらいでしょ。
これなら山盛りにしても許せる値段かも。
日本の相場はどんなの?
日本で筋子をいくらにしようなんて思ったこともないから
値段がわからないんだけども。
卵の詰まった薄皮や血管が生臭いそうなので
それをちまちま除いて、
醤油とみりんに漬ける。
今日の晩御飯は、プチプチのいくら丼!!
筋子が出回る!と、先月聞いて
いくらのしょうゆ漬けを作った5月半ば。
とっても小さな粒のいくらでした。でも
すごくおいしくて感涙ものだったんだ~。
そしてぺろりと
あっという間になくなりました。
筋子をいくらにするのってめんどくさいねぇ(笑)
でも食い気には勝てず、
そろそろ粒も大きくなってきたんでは、と思ったのもあって
またまた今日、その魚屋さんに行ってみました。
お店のおばちゃんに
「誰が買いに来るの?」と聞いたら
「ロシア人が多いわよ」
といってた。
1キロ25ドルの筋子。
安いと思うなぁ。1キロで、2000円くらいでしょ。
これなら山盛りにしても許せる値段かも。
日本の相場はどんなの?
日本で筋子をいくらにしようなんて思ったこともないから
値段がわからないんだけども。
卵の詰まった薄皮や血管が生臭いそうなので
それをちまちま除いて、
醤油とみりんに漬ける。
今日の晩御飯は、プチプチのいくら丼!!