写真撮り忘れちゃったんだけど。
直径5センチ、長さ30センチ、のゴボウを手に入れました。
日本食材屋さんにときどきあるのです。
直径5センチのゴボウって、日本の細長いゴボウを見慣れた目には
「ゴボウですよ」と言われなければなにこれ?の代物。
堀川ゴボウみたいな見た目。
ただし、中は柔らかかったり空洞だったりはしていません。
これは堀川ゴボウ。こんな感じ。
普段はゴボウ、レンコンは冷凍ものしか手に入らないので
喜んで買ってきました。
ゴボウも日本向けに輸出されているようなので
その中の規格外のものが
国内向けに出荷されているのかな、と思ったりしています。
前にも書いたかしら。
で、昨日は筑前煮をしたのですが、
レンコン、サトイモは冷凍モノ。
でも満足です。
そして夕べは三家族合同で
六月生まれのお誕生会。
五目ずしも作ったよん。
直径5センチ、長さ30センチ、のゴボウを手に入れました。
日本食材屋さんにときどきあるのです。
直径5センチのゴボウって、日本の細長いゴボウを見慣れた目には
「ゴボウですよ」と言われなければなにこれ?の代物。
堀川ゴボウみたいな見た目。
ただし、中は柔らかかったり空洞だったりはしていません。
これは堀川ゴボウ。こんな感じ。
普段はゴボウ、レンコンは冷凍ものしか手に入らないので
喜んで買ってきました。
ゴボウも日本向けに輸出されているようなので
その中の規格外のものが
国内向けに出荷されているのかな、と思ったりしています。
前にも書いたかしら。
で、昨日は筑前煮をしたのですが、
レンコン、サトイモは冷凍モノ。
でも満足です。
そして夕べは三家族合同で
六月生まれのお誕生会。
五目ずしも作ったよん。