期間限定でローカルの魚屋さんに
筋子が出回る!と、先月聞いて
いくらのしょうゆ漬けを作った5月半ば。
とっても小さな粒のいくらでした。でも
すごくおいしくて感涙ものだったんだ~。
そしてぺろりと
あっという間になくなりました。
筋子をいくらにするのってめんどくさいねぇ(笑)
でも食い気には勝てず、
そろそろ粒も大きくなってきたんでは、と思ったのもあって
またまた今日、その魚屋さんに行ってみました。
お店のおばちゃんに
「誰が買いに来るの?」と聞いたら
「ロシア人が多いわよ」
といってた。
1キロ25ドルの筋子。
安いと思うなぁ。1キロで、2000円くらいでしょ。
これなら山盛りにしても許せる値段かも。
日本の相場はどんなの?
日本で筋子をいくらにしようなんて思ったこともないから
値段がわからないんだけども。
卵の詰まった薄皮や血管が生臭いそうなので
それをちまちま除いて、
醤油とみりんに漬ける。
今日の晩御飯は、プチプチのいくら丼!!
筋子が出回る!と、先月聞いて
いくらのしょうゆ漬けを作った5月半ば。
とっても小さな粒のいくらでした。でも
すごくおいしくて感涙ものだったんだ~。
そしてぺろりと
あっという間になくなりました。
筋子をいくらにするのってめんどくさいねぇ(笑)
でも食い気には勝てず、
そろそろ粒も大きくなってきたんでは、と思ったのもあって
またまた今日、その魚屋さんに行ってみました。
お店のおばちゃんに
「誰が買いに来るの?」と聞いたら
「ロシア人が多いわよ」
といってた。
1キロ25ドルの筋子。
安いと思うなぁ。1キロで、2000円くらいでしょ。
これなら山盛りにしても許せる値段かも。
日本の相場はどんなの?
日本で筋子をいくらにしようなんて思ったこともないから
値段がわからないんだけども。
卵の詰まった薄皮や血管が生臭いそうなので
それをちまちま除いて、
醤油とみりんに漬ける。
今日の晩御飯は、プチプチのいくら丼!!
でも高いのねん…。
ちょっとググったら、日本だと「極上」のもので
500グラム5,000円っていうのがあったよ。
1キロ1万円…
でも粒が小さければもうちょっと安いか。7、8千円とかなのかなあ。
オーストラリアで筋子ってのもなんか意外。
そういえば、ウニはあるの?
きっといくらもあると思ってたのよね。
ただ捨ててるのかな、と。
そしたら、どこにでもあるわけじゃないけど
あったわけ。
もうこれが、うれしいのよね~。
しかも安いよね。たぶん。
ガッツリ行きますよー(笑)
冷凍できるよね?もっとたくさん作っておこうかな~。
うにはね、日本食品系のお店で冷凍もの
があったかもしれない。
見たことないなー。食べたいな~。
子どもたちは、今年の暮れに一時帰国したら
回転ずしとサイゼリアと言っております(笑)
すごすぎる!!!
仙台には「はらこめし」とゆー、ソウルフード(笑)があるざんすよ。
あたしもジョニ母から教わらなければならん。
いやしかし、やるもんだなあ~~。
鮭は旨いのたくさん売ってるから
「なんちゃって」はらこめしなら出来るかも。
やってみようかなーー。
お刺身のっけたんじゃだめなのよね?
海鮮丼ちゃうどー(笑)
あまじょっぱく味付けした鮭の身と煮汁で
ご飯を炊くんだよー。
で、上に味付けしたいくらをのっけるのだよ。
うまいのだよ。
売ってるのより、ジョニ母のはらこめしが
うまいのだよーーー。
作ってみてー。
で、あたしに教えてー←←