流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

懐かしのいなり寿し

2021年01月25日 | 吉田屋で何食べる?
運動会といったらこれだったっけなぁ・・甘味としょっぱさがたまらない。
酢飯に椎茸煮やきざんだタクアンを加えると懐かしい田舎の味になるが、今ではこの程度の味の濃さが丁度いい。

「いなり寿し レシピ」
半分に切って湯通しした油揚げを鍋に入れて水を注ぎ、砂糖(大さじ山盛り1~2杯)、みりん、酒を加えて煮る。
甘味を十分に含んだらめんつゆと生醤油を少しずつ加えながら味を確認。

好みの味加減よりちょっと薄目になったら、コトコト煮含める。
残った煮汁にポンズ(又は酢)を加えてご飯に混ぜたらあとは油揚げにソッとつめるだけ。

氷雨降る日は、ちょっと甘辛・・麻婆肉味噌うどん

2021年01月24日 | 吉田屋で何食べる?
いつもの麻婆肉味噌を混ぜてからめたゆでうどん・・甘辛肉味噌旨味濃厚。

少し甘めのタクアンを合わせると絶妙の相性。

「麻婆肉味噌 レシピ」
豚挽肉、椎茸、ニンニク、玉ねぎ、豆板醤(トウバンジャン)、きざんだ赤唐辛子を炒める。
酒で溶いた豆鼓醤(トウチジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)、コチュジャン、各大さじ2杯と市販の麻婆豆腐の素を加えて混ぜる。