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流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

初夏の味わい、じゃこ山椒

2022年06月03日 | 吉田屋で何食べる?
これこれ、この舌先がビリビリしびれる辛さと爽やかな香りがたまりませんね。
あと少しで梅雨に入りますが、湿気と暑さに参ったときはこういうのが美味しく感じます。

じゃこ山椒 佃煮風レシピ
塩を加えたお湯に山椒の実を入れてサッと下ゆで。
ざるに受けて乾いたら小分けにし、ラップで包んで冷凍保存、1年はOK!

大さじ二杯分の山椒の実を包丁で細かくしてからじゃこと一緒に鍋に入れる。
多目の酒と砂糖、醤油、みりんを加えて弱火で煮詰めて汁気をとばす。