流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

ニンニク油で、サーモン&真ダコ

2022年06月05日 | 吉田屋で何食べる?
薄くそぎ切りにしたサーモンと真ダコを皿に並べてコショウとニンニク油をふったら完成。

真ダコのシコシコした歯ごたえを楽しみながら白ワインを少し。
やわらかなサーモンと玉ねぎのスライスを合わせて口に運び、缶ビールをグイッと飲み干す。

塩気を加えてないのでやや物足りなさを感じるが、その分素材の旨みはたっぷり味わえる。

ニンニク油 レシピ
すりおろしたニンニクを瓶に入れて常温でそのまま放置、半日以上。
オリーブ油を注ぎ、混ぜて一週間くらいでアホエン倍増。