流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

鶏炊込みご飯

2020年07月15日 | 吉田屋で何食べる?
瓶詰めの「なめ茸」を使って、ちょっと手抜きな炊込みご飯。
鶏肉の旨味を吸ったごぼう風味のご飯がうまい。鶏もも肉は口に入れた瞬間にほぐれる。

「鶏炊込みご飯 レシピ」
材料:といだ米(2合)、なめ茸の瓶詰め、ごぼうとニンジンのささがき、酒(大さじ2)、昆布茶(小さじ1)、めんつゆ。

炊飯器の内釜にすべての材料を入れてから定量の水を注ぎ、鶏もも肉を切らずにのせて炊く。炊き上がったら鶏もも肉を取り出して、切るようにご飯をまぜる。