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今人気の「おらほの定食」1,050円なり~
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貝焼きみそは写真の右上
6階展望ラウンジ「春楡(ハルニレ」の人気メニューである「おらほの定食」は、
津軽の味満載の、スタッフもお勧めの一品です
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ちなみに津軽弁で「おらほ」とは「わたしたちの」「ウチの」という意味。
この定食には『貝焼きみそ』というホタテの貝殻を鍋にした、いわゆる味噌仕立ての
卵とじ料理が付きます。当ラウンジではホタテ入りだが、家庭やお店によって具は様々。
津軽のごくごく一般的な家庭料理なのです。はい。
そこで、この『貝焼きみそ』の作り方を津軽弁にてご紹介します。
※既に具や出汁が入っている状態からです。
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まんず、鍋っコさ火っコつけでけ
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(まず、鍋に点火して下さい)
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卵をかましてけへ
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(卵を解きほぐして下さい)
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グツグツど煮だってきたら、卵をへでけ
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(ツクツク煮立ってきたら、卵を回しいれて下さい)
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あんつかかだまりかげできたら、スプーンでかましてけへ
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(少し卵が固まり始めたらスプーンでかき混ぜて下さい)
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かましているうぢに、どんどん固まってくるはんで、
こごでがっぱど火通してまれば失敗だんず
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(かき混ぜているうちに、どんどん固くなってきますが、
ここで完全に火を通してしまうと失敗です)
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まだゲチャゲチャどして、火っコ止めね方いんでねがぁ~、ず時に
思いきって火っコ消してけ~
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(まだユルユルで火を止めない方がいいかな~、と言う時に
思いきって火を消して下さい)
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へば、かましているうぢに余熱でトロトロの貝焼きみそができるんず
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(そうすると、かき混ぜているうちに余熱でトロトロの貝焼きみそが出来ます)
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ままさかげで食ってみでけへ。めぇ~よ!!
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(ご飯の上にかけて食べてみてください とっても美味しいよ~!!)
これであなたも貝焼きみそ名人
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いつでも食べに来てください
by hase (津軽弁 by mayama)
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