かるろす工房

趣味の「作り物」関係を中心に(?)いろいろ書いてます。昔から運動が苦手でしたが、何故かマラソンにはまり走ってます。

食事の現状チェック

2022-07-20 20:47:43 | Weblog

糖尿病治療の基本は食事

ってことでまずは現状を知ることから。

そこで昨日1日の食事を調べてみました。

各食材の成分表を作り

材料の重さを量って一品ずつの成分量を計算します。

それを元に三食分計算してみました。

◆朝食

・プロテイン入り牛乳

・ヨーグルトおからトッピング

・バナナ

・目玉焼き

・サラダ

カロリー365kcal

タンパク質25g

炭水化物33g

脂質16g

塩分0.8g

◆昼食

・とうもろこし

・牛乳味噌汁

・たくあん

カロリー355kcal

タンパク質14g

炭水化物57g

脂質10g

塩分1.7g

◆夕食

・小豆雑穀玄米ご飯

・トンカツ(スーパーの惣菜)

・サラダ

・大根おろし納豆

・酢入り野菜ジュース

カロリー675kcal

タンパク質31g

炭水化物93g

脂質21g

塩分2.3g

成分の合計は

カロリー 1395kcal

タンパク質 70g

炭水化物 183g

脂質 47g

塩分 4.8g

でした。

カロリーは基礎代謝分は満たしてますが

1日に必要なエネルギー量は下回ってるので

もう少し食べた方がいいかも。

三大栄養素バランスは

タンパク質 23%

炭水化物 61%

脂質 16%

なので現在推奨されているのに近いですが

糖尿病対策としては炭水化物を少なくしたいところです。

塩分も推奨量を下回ってるので大丈夫。

もう少し、色々と工夫していきます!

 

 


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