今日は母親がいないので自分で昼食を作りました。
以前から考えていたインスタントラーメンをタジン鍋で作ります。
タジン鍋自体、自分で使うのは初めてなので実験的な感じでもあります。
では、かるろすの料理教室のはじまり、はじまり~ぃ(笑)
インスタントラーメンはこれを使います。特に理由はありません。
ただそこにあったから(笑)

で、タジン鍋は食材の水分で蒸し焼きにするのが売りなのだけど、どの程度水分が出るのか
また乾燥したインスタントラーメンが吸収する水分量とかが分からないので、ちょっとだけ
水を入れてみる。

一番下にインスタントラーメンを入れると焦げるかもしれないので玉ねぎとニンジンを
敷いて

インスタントラーメンをその上に乗っけます。

その上に他の具材のピーマン3色、エリンギ、かまぼこ、ちくわを乗せます。

そして良く蒸せるように全体をキャベツで覆います。

最後にインスタントラーメンに付属のスープ等をかけて準備完了!

そしてフタをして調理開始。

火加減とか調理時間が良く分らないので、とりあえず最初中火で途中から弱火に。
15分くらいたったところでフタを開けてみると、野菜はそれなりにしんなりとしているが
インスタントラーメンはしっかり形状を維持している。(汗)
野菜に触れている部分は少し柔らかくなっているが、そこ以外は元のまま!
う~ん、失敗したかな。(涙)
鍋の中にはほとんど水分は無いし、このままでは焦げ付いてしまう。

しかたないので、どうなるか分からないけど水をコップ2杯ぶん入れて、更に中火で
5分ほど煮てみたら、なんとか麺もほぐれて良い感じに。(幸)

仕上げに添付のゴマを振りかけて食しました。

途中、失敗しかけたけど結果はオーライ。
水分もインスタントラーメンがほとんど吸収しており、醤油味のヤキソバって感じ。
今度は最初から水を多めに入れて作ってみよう。
味はトンコツにしてみるかな。
みなさんもいかがですか?
以前から考えていたインスタントラーメンをタジン鍋で作ります。
タジン鍋自体、自分で使うのは初めてなので実験的な感じでもあります。
では、かるろすの料理教室のはじまり、はじまり~ぃ(笑)
インスタントラーメンはこれを使います。特に理由はありません。
ただそこにあったから(笑)

で、タジン鍋は食材の水分で蒸し焼きにするのが売りなのだけど、どの程度水分が出るのか
また乾燥したインスタントラーメンが吸収する水分量とかが分からないので、ちょっとだけ
水を入れてみる。

一番下にインスタントラーメンを入れると焦げるかもしれないので玉ねぎとニンジンを
敷いて

インスタントラーメンをその上に乗っけます。

その上に他の具材のピーマン3色、エリンギ、かまぼこ、ちくわを乗せます。

そして良く蒸せるように全体をキャベツで覆います。

最後にインスタントラーメンに付属のスープ等をかけて準備完了!

そしてフタをして調理開始。

火加減とか調理時間が良く分らないので、とりあえず最初中火で途中から弱火に。
15分くらいたったところでフタを開けてみると、野菜はそれなりにしんなりとしているが
インスタントラーメンはしっかり形状を維持している。(汗)
野菜に触れている部分は少し柔らかくなっているが、そこ以外は元のまま!
う~ん、失敗したかな。(涙)
鍋の中にはほとんど水分は無いし、このままでは焦げ付いてしまう。

しかたないので、どうなるか分からないけど水をコップ2杯ぶん入れて、更に中火で
5分ほど煮てみたら、なんとか麺もほぐれて良い感じに。(幸)

仕上げに添付のゴマを振りかけて食しました。

途中、失敗しかけたけど結果はオーライ。
水分もインスタントラーメンがほとんど吸収しており、醤油味のヤキソバって感じ。
今度は最初から水を多めに入れて作ってみよう。
味はトンコツにしてみるかな。
みなさんもいかがですか?