Soleilの庭あそび・・布あそび♪

日々の庭作りや陶芸、キルトなど・・・my favorite room

★パリのお土産・・・・・『ラ・デュレ』のマカロン

2007年12月12日 | ★美味しいもの

               

今日 パリから帰国した友人のHさんからお昼ごろ電話が・・・・

「今、関空を出たところなの。お土産持って行くわね!」

家に帰る前に 我家に寄ってくれました。・・・なんと関空からタクシーで・・・。

 

        

ありがとう~! おしゃれなお土産です。

Hさんはおしゃれな人で お土産も日本では手に入らないものを探したり、綺麗なもの、美しいものが大好きな人です。

それに私の好みをよく知っていて、きっと喜ぶだろ~・・・というお土産ばかりで・・・・・私はそれにいつもはまってしまいます。

ニューヨークのお土産も可愛くて・・・・・)

今日も・・・・

「日本ではまだ販売されてないマカロンなの 。」

それが 『LADUREE  ラ・デュレ』のマカロン!

 

        

そういえば 「マリーアントワネット」の映画の中では このパリの老舗 「ラ・デュレ」のお菓子がいっぱいでした。

        

箱を開けた途端、なんといい香り! あま~い香り!

可愛い!

「前に かばんに詰めて持って帰ったら、バタークリームが溶けてたから、機内持込みで大事に持って帰ったの・・・」

すご~い、繊細なんだ~。

 

        

それもそのはず 箱から出すと、「あぶない・・・あぶない・・・・」というぐらい 外側のパリパリの皮はこわれそう~。

今まで食べたマカロンは もっとしっかりしていましたが やっぱり違うんだ!・・・・となぜか納得!

写真を撮るのも、グッと我慢・・・・早く食べた~い!

お紅茶を入れて、サクッと一口。

・・・あ~壊れやすいのに しっかりした味。

外はサクサクで、中のクリームは(バタークリームでした~) 溶けるようにしっとり!

おいし! おいし~~い!

この香りはなんだろ~。口の中に広がるこの香り・・・・パリの香りかしら・・・(まさか・・・)

日本では食べれないと思うと、2つ目をパクッといきたかったけれど、家族のためにグッと我慢!

今まで食べたことのない食感、味・・・のおしゃれなマカロンでした。

おいし~!

 

        

マカロンの陰に隠れていたこのチョコレート。 

『CACAO ET CHOCOLAT    カカオ・エ・ショコラ』・・・このお店もパリで有名です。

なんと、この箱シックですね~。 リボンとの取り合わせが 「パリ!」ですね。

        

こちらも開けて、感激! 可愛いです~! おしゃれです~!

        

私 好きですね~。こういう一つ一つ主張するものがぎゅっと詰まっているの!

思わず、パクッと一口。・・・とろける~!カカオの分量が多いのでしょうね

日本でも、可愛い、素敵なチョコレートが売っていますが、やはりヨーロッパのチョコレート(文化)にはかなわないのでしょうか。

やっぱり違いますね。濃厚なカカオの香りと 口に残る甘いだけではないこの味。

        

        

フランス語、専攻したのに・・・な~にも読めないつらさ。 どのチョコがどんな味?

でも、でも、しあわせ~!

今日はHさんのおかげで お昼から幸せでした。

Hさん、疲れてたけど、無事に家までたどり着いたかしら・・・・。

いつもいつもありがとう!

パリの香り・・・・届けてくれて!

 

 

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★出石へ・・・・手打ち皿そば 甚兵衛

2007年12月10日 | ★美味しいもの

        

日曜日、おそばが食べたくなると 出石の「甚兵衛(じんべえ)」へよく行きます。

雑誌にも載る有名なお店のようですが 女将さんの愛想のいい接待も気持ちよく、私のお気に入りのお店の1つです。

         

まず、薬味が運ばれてきます。  卵、ねぎ、山芋のとろろ、わさび・・・好きな順番に出しに入れていただきます。

         

小さなお皿に入ったおそばがきました。 

今日は旦那さんと10皿づつ注文しました。

大きなお盆にちょっとづつ盛られたおそばを見ると 盛岡で食べたわんこそばをいつも思い出します。

でも、わんこそばと この出石そばとは違います。信州のおそばとも違う感じで、ここのは 柔らかくて少し細くて、優しい感じのおそばです。

そば粉とつなぎの量が違うのか・・・出石の水が違うのか・・・・喉越しがいいっていうんでしょうか、とても美味しいおそばです。        

           

今日蕎麦湯を飲むと、、ほんのりゆずの香りがしたので湯筒をのぞくと・・・・・やっぱりゆずが入っていました。 ちょっとした心遣いでしょうか、 最後まで美味しくいただけます。

          

私がこのお店が気に入っているのは おそばが美味しいこともさることながら、お店の雰囲気が落ち着いていて、さりげなく生けたお花や置物がとても感じがいいからです。

おそばの盛られたこの小皿も、柄が違っていて何種類あるのでしょうか・・・・楽しいですね。

                

そば猪口や小皿が 綺麗にレイアウトされています。

                

お店のフロアーには 竹と季節のお花。

このお店には中庭があって、どの部屋からもその庭が見えるようになっています。

今日は奥の部屋はしまっていましたが、季節のいい頃はいつも満員です。

          

お店の入り口の木々には 綺麗に冬囲いがしてあって 冬支度ですね。

おそばは1皿140円。薬味は1人分150円です。

私は10皿いただくと もうお腹いっぱいになりましたが 隣の男性は30皿食べていました。・・・すごい!

出石の辰鼓楼近くの「古元」という豆屋さんで お正月の黒豆と小豆を買いました。

出石に来るとよく買いますが 丹波の黒豆 ぶどう豆の大粒、500g1500円だったと思います。

小豆も新物で美味しいですよ・・・ということでした。

これで おぜんざいや、お赤飯を炊きましょう!

 

          

出石に行くと その近くの 「シルク温泉」に寄ります。

山の中の古い温泉ですが ヌルッとしたお湯がいい感じで、スッゴクあったまります。

これからの季節は やっぱり温泉ですね。

 

 

『手打皿そば甚兵衛』

豊岡市出石町小人14-16
0796-52-2185

営業時間:AM11:00~PM6:00頃
席数  :100名様
定休日 :毎週水曜日 月末火・水曜日
駐車場 :20台有

 

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★岐阜から美味しいお土産・・・・恵那寿やの「栗きんとん」

2007年11月27日 | ★美味しいもの

        

友人から岐阜の多治見に行ったお土産をいただきました。

恵那寿や(すや)」 というお店の 「栗きんとん」です。

        

            

        

箱を開けるなり栗のいい香り。 茶巾絞りの可愛い栗の形をしたお菓子です。

栗とお砂糖だけで作られているみたいで 栗を裏ごしして、その中に小さな栗の粒が入っています。それがまたいい食感です。

甘すぎず、栗の風味を大切に作られているのがわかりました。

季節を感じるお菓子! う~ん・・・・秋の香り! 美味しい!

 

     

季節限定のお菓子で、 残念なことに関西にはお店はないみたいですね。

秋に、秋を感じるお菓子を食べられる幸せ・・・・嬉しいですね♪

 

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☆エル・バゥ・デコラシオン・・・・イタリアン

2007年11月03日 | ★美味しいもの

       

グルメな友人が 岡町駅の近くの美味しいイタリアンのお店に行きたい!・・・・というので、 『エル・バゥ・デコラシオン』・・・・・に行ってきました。

3年ほど前 このお店ができたころ ディナーを食べに行きましたが それ以来久しぶりでした。

アンティパストは もどり鰹と水菜などのしゃきしゃき野菜、ローストしたにんにく、柿などの果物がちょっと甘めのビネガーで合わされて美味し~い。

      

       

プリモは チキンと、ブロッコリーなどのお野菜のパスタ。

 

       

友人のセコンドは スペイン豚のロースト。

イベリコ豚より カタルーニャ地方の豚のほうが美味しいので 仕入れているそうです。

 

       

私は いさぎのポアレ。

牛蒡のソースがちょっと甘めで 淡白ないさぎとよく合っておいしかったです。

今日のお料理は 全体的にちょっと甘めでしょうか・・・。

 

 

       

ドルチェは なると金時のプリンとエスピレッソのアイスクリーム それにミントの葉にかかっているのは カカオのグリッシーニ。こんな細いグリッシーニ、始めて見ました。

飲みやすいエスプレッソで、とっても美味しい。

今日のランチは お魚で2200円 お肉で2400円だったと思います。。

 

            

3年前も、今回と同じように 食材にこだわって工夫されていて とても楽しく食事できたのを覚えています。

                

お料理の美味しさもさることながら 私はお店の奥さんのお花のアレンジが好きで 時々お願いしています。

            

お店の中にも 大きなアレンジがありました。

 

       

3年前、4家族でディナーに来た時 旦那さんたちから4人の奥さんたちにそれぞれプレゼントしてもらったアレンジです。・・・写真が残っていました。

ちょっと変わっている取り合わせですが とても素敵で エンジとオフホワイトのラッピングで、ラフィアでフワッとくくってあったと思います。

これ以来とても気に入って 電話で「こんな感じで・・・・」とお願いすると素敵なアレンジが出来上がっています。

 

 

「el Bau Decoration 」・・・・エル・バゥ・デコラシオンとは シェフのご主人がイタリアの後、スペインで修行していた時に住んでいた地区を エル・バゥと間違って発音していたことからつけたスペイン語と 奥さんが修行していたイタリアのお花の学校のデコラシオンというフランス語をあわせたそうです。

小さいですが 小粋ないい感じのお店です。

 

       

        el Bau Decoration ・・・・エル・バゥ・デコラシオン

         阪急宝塚線 岡町駅 西側を入ってすぐです。

             豊中市岡町南1-1-22
               06-6857-2772
            定休日 火曜日、第2月曜日

 

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★和食のお店 「菜花」 と カフェ「蔵人 珈蔵」

2007年10月25日 | ★美味しいもの

        

今日はお友達と 北摂、箕面の『菜花』という創作料理のお店へ。

このお店は 有機野菜や減農薬野菜にこだわる地元農家さんから届く 新鮮な野菜を使っているそうです。

それに 器は古伊万里と聞いていたのでとても楽しみでした。

前に、急に気が向いてお店に行くと満席だったので 今日はちゃんと予約をして行きました。

 

               

お店の中は古伊万里の器でいっぱいです。

        

最初に 7つの小鉢が大皿に盛られて運ばれてきました。

おいしそ~!

器とお料理の色の取り合わせが素敵です。

7つの小鉢には お大根のなます、鳥のから揚げ、なすの煮物、具たっぷりの玉子焼き、しめじと水菜のおひたし、小松菜と枝豆などの卵とじ、切干大根・・・でした。

        

扇面の器には 小芋、椎茸、高野豆腐などの煮物。

        

漆器のお椀には れんこん饅頭。・・・・・中には鶏肉のそぼろが入って とろりとした熱いあんがかかっていてとっても美味しかったですよ。

        

ご飯は、赤米が入っていていました。

        

これだけが一度に運ばれてきて さあ~何から食べよ~かな~・・・・・と嬉しくなります。

しっかりとした味付けで、いろんなお野菜がたくさんいただけて美味しい~!

少しずついろんな味が楽しめるっていいですね~・・・・と言いつつも、お腹がいっぱいです。

 

                

最後はコーヒーか紅茶を選べます。

今日はこの後行きたい喫茶店があったので、二人ともお紅茶。

アンティークな器が素敵!

器好きの友人と話が弾みます。

お料理の品数からみても 今日のランチが1500円なんてびっくりです!

   

                

お腹いっぱいで 綺麗な器が見れて満足のランチでした。

『菜花』は お店の前に3台車が止めれますが ちょっと狭いのが難点。 
道を2~3分下った駐車場に止めました。

 

   『菜花』 大阪府箕面市如意谷3丁目1-1   
               Tel  072-724-1414


 

              ☆     ☆     ☆

 その後、近くの喫茶店 『蔵人 珈蔵(かくら)』へ。

建物は蔵をイメージに造られたそうで 店内も太い梁と白い壁で古民家風。

珈蔵の駐車場は広いのですが、いっぱいでした。 お店でも、少し待たないといけませんでした。

             

ドアを開けると、オリエンタルリリーのいい香り。

  

いろんな珈琲が売られています。 オリジナルコーヒーのネイミングが面白い。

             

お店は全面ガラスで 手入れの行き届いたお庭が見れて落ち着きます。

        

 

コーヒーだけを飲みに寄ったつもりが、お隣の席に運ばれてきたフレンチトーストが美味しそうだったので ついつい 珈琲+フレンチトーストに!

        

フワットしたフレンチトーストにメイプルシロップをた~ぷりかけて・・・・・・おいし~!

アイスクリームと果物もついてきます。

『菜花』で、お腹いっぱ~い・・・・と言ってたのが嘘のようにやっぱり甘いものは別バラ!・・・・食べれるんですね~。

私の珈琲は「曙」・・・アメリカンでちょっと酸味が利いています。

とても飲みやすいコーヒーでした。

このセットで、珈琲500円+180円・・・だったと思います。

14時までモーニングサービスがあって、それにケーキや サンドイッチ、トーストなどのランチの種類も迷うほど・・・・・いろんなセットが選べます。

・・・・今日のお店は どちらもお得な感じです。

 

        

友人は カボチャの餡を羽二重餅でくるんだお饅頭とシャーベットのセットです。

珈琲は「蔵人」でマイルドなコーヒーです。

このセットで 珈琲520円+100円だったと思います。

 

   『蔵人 珈蔵(かくら)』 箕面市石丸 1-10-7
                    Tel  072-727-5559
                 9:00~24:00 年中無休

  R171の今宮の交差点(コーナン角)を北に上がったところです。

 

あ~ おなかいっぱい! 美味しい一日でした。

 

 

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◆宝塚から美味しいお土産

2007年10月17日 | ★美味しいもの

        

嬉しいことは続くんですね~♪

今日は 池田のMさんから 宝塚の和菓子をいただきました。

Mさんは 写真のO先生の同級生で、5月のバラウイークにも我家に来てくださった女性です。

 

このお菓子は 宝塚、菅屋の「金覆輪」(きんぷくりん)です。

               
                             秋を感じますね~

この金覆輪は直径6~7cmあってずっしりとした重さがあります。

        

外側はいんげん豆に卵黄を加えた黄身あん そして 十勝小豆のこしあん 中心には 大粒の丹波栗・・・・・が入っています。そして トップにはちょこっと金箔。

栗を2種類のあんで包んだ感じですが このあんが 甘すぎずとても優しい味でおいし~いのです。

このお菓子は一度食べたら忘れられない美味しさです。

私の大好きな和菓子 BEST5に入ります。

        

        

菅屋は JR宝塚線中山寺駅近くと、阪急宝塚線山本駅の近くの2店舗だけで デパートなどには出店されていないので 近くに行かれたら是非どうぞ!

毎日 美味しいものがいただけて 幸せいっぱい! おなかもいっぱい!

 

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◆京都から美味しいお土産

2007年10月16日 | ★美味しいもの

               

京都の 親しくしていただいている方からお土産をいただきました。

 

                         

菓欒「KARAN」・・・という京都市北区大宮にあるお店のチーズケーキです。

                             

西賀茂チーズ。

フワッととけるように、クリーミーなチーズの味が口に広がります。

クリームチーズと、カマンベールチーズがMIXされて美味しい!

しあわせ~! パクパクっと2つ・・・・3つと手が伸びます。

秋の夜長、お紅茶を飲みながら美味しいお菓子をいただける喜び!

幸せ感じるひと時☆

      

おしゃれなお店だそうですが 場所は あまり多くの人が知らない場所だとか・・・・・・???

美味しいチーズケーキですよ! お近くにいらしたら是非どうぞ!

 

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◆NEW YORKのお土産・・・食べれないチョコ!

2007年05月30日 | ★美味しいもの

        


友人から ニューヨークのお土産をいただきました。 Marie Belle のチョコレートです。


・・・と言っても聞いたことがないブランド名でした。 日本で未発売のチョコレート・・・ということだったそうですが、後で「近鉄デパートで売ってるそうよ」・・・と 彼女もちょっとがっかり。


でも、私は未発売か発売か どちらでもいいくらい気に入ってしまいました。


まず、パッケージ!

ターコイズブルー か ナイルブルーに、ビターチョコのこげ茶色のラインが入っていて、そして その色の組み合わせが逆になっているリボンが掛けられていました。箱といっても、10cm四方の小さな箱ですが、いい感じです。この箱は絶対 取っておこう・・・と開ける前から興奮気味。

でも、箱を開けて もっとびっくり!

カカオのいい香りと共に  いろんなデザインがプリントされている9個の小さなチョコ。 
3cm四方の小さなチョコですが その一つ一つが楽しくて 一つ一つに小さな世界があります。 チョコに 幾何学模様や いろんな形をデザインして書くのはありますが 犬や人など日常生活の一こまが書かれているなんて なんて素敵なんでしょう。感心してしまいました。

私 好きですね~。

「きっと気に入ると思ってた・・」と言って 私のお気に入りを選ぶ友人もすごいな~と感心しました。さすが友達!

・・・でも、どうしよう。 食べれない。

        
私がレシピを書き込んでいた スヌーピーのノートが こんなに膨れていっぱいになって書けなくなったので LoFTで 新しいノートを買いました。(赤いボールペンは 気に入って使っている LAZY SUSAN のものです)

        
ノートと一緒に買ったのが このボールペン。
フエルト素材で筒状にできていて 普通のボールペンが差し込んであります。 クルクルしているところには針金が入っていて 自由に形が変えれます。持った感じが優しくて 書きやすいのです。 全長40cm。 この色が気に入って買ったのですが いいことに気がつきました。

                
こんな風に 先を引っ掛けれるので もうボールペンを探し回らなくていいな~と。
これでしばらく遊べそうです。

 

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◆ル・クルーゼ ・・・冬に欠かせないビュッフェキャセロール

2007年01月17日 | ★美味しいもの
             

ル・クルーゼのお鍋には毎日お世話になっています。
お料理する時 沸騰してから火を止めて、5~10分ほどでお野菜も柔らかくなっています。
忙しい日は、朝、具材を入れてひと煮立ちしてから火を止め、
小さなひざ掛け毛布でぐるっとくるんでおくと夕方帰った頃にはすっかり出来上がっています。
お正月の黒豆も、ふっくらつやつやに出来上がりました。
本当に優れものだと思います。 頼りになります。

これは 前からほしかった「ビュッフェキャセロール」です。
大きいです! 直径30cmあります。 
この大きさのものは 日本未発売だそうでネットで手に入れることができました。
1月に入ってこのお鍋が家に来てからというもの、ほとんど毎日使っています。
おでん、鍋料理(ナベの高さが低いので取りやすい)、パエリヤ(3合炊けます)、
お肉の炒め料理(テーブルに出しても冷めません) 
お魚の煮物(おしっぽも曲がらずに余裕です)
パスタ(そのままテーブルへ)・・・冬のお料理には欠かせないお鍋だと思いました。

このキャセロールがほしいと思ったのは
昨年12月に大阪、土佐堀の「トゥールモンド」というレストランに行った時でした。
その時は友人6人で行ったので お料理が取り分けられるように 
ル・クルーゼのキャセロールでテーブルに出されました。
蝦夷じかのお肉やお野菜、ソースも熱々でもちろん美味しかったのですが、
ル・クルーゼのお鍋が出てきたことに私は感激してしまいました。
(ちなみに ナベ敷き(トリペット)も もちろんル・クルーゼでした。)
お肉やお魚、お野菜も・・冬の素材を暖かいまま提供しようというお店のスタンスにも
細やかさを感じて嬉しかったですね。
小さなお店ですが、シンプルで気持ちのいい空間でした。
今度はランチに行ってみようと思います。

・・・ということで片付ける暇なく使っていますが、場所を取るから・・・どこにしまおうか・・・。
・・・それに・・蓋でさえ片手で持って拭けないくらい重い・・・
・・・おばあちゃんになっても使えるかしら・・・




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