山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

ワケギの生長

2010年02月16日 | 百姓
年内に何度か収穫していた、ワケギが寒くなったてから枯れた茎が
目立つようになってきた、


選別するとまだまだ食べれそうです。ワケギの苗は自家製の
苗です。苗に取るワケギを最後まで畑に置き軒の下に吊るして置いたいたものです。
植え時期を逃すといけないので、
ホームセンターにワケギの苗が出たら植えつけています。


ヌタにしたワケギ、私ところではワケギには冷蔵庫の中にある、
竹輪や油揚げなど色々と入ます。

若いころはネギ類は余り食べ無かったのですが、
最近は美味しく頂いています。







最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワケギのヌタ (ぎゅうちゃん)
2010-02-16 13:06:05
徳島では真冬でも青くて長いワケギを収穫してヌタがおかずに登場することが多くありました、好物です。
こちらでは秋のうちに収穫して食べているうちに、冬場凍って痛んでたべられない、春になるとトウ立ちしてたべられません。
返信する
Unknown (kazutyan)
2010-02-16 15:30:54
私のところのワケギも黄色の枯れ葉ができています、寒さのせいでもないようで、お隣のは青々しているのにどうしてかと不思議に思っています。
ワケギのヌタは彼岸参りの客にも喜ばれるので、これから青々と伸びて欲しいと思っています。
返信する
Unknown (タケちゃんマン)
2010-02-16 20:30:11
我が菜園でも沢山のワケギや普通の地ねぎ等が作付けをしていますが、自分でイザ作って見ると以外に食べられる様になりますよね~~。
以前はネギが食べられませんでしたが、今では結構食べていますよ~~。何故でしょうかね?
我ながら不思議に思っております。
返信する
酢味噌 (四国三郎)
2010-02-17 14:21:26
ワケギの酢味噌あえは、焼酎の肴にぴったりですね。私はイカを入れるのがイイです。
そう言えば我が家では昨日、畑の白菜を収穫してキムチを作りました。私は手伝っていませんが、わりと美味く出来上がっています。
返信する
わけぎ (spa)
2010-02-17 23:47:50
ヌタにしたものはおいしいですね。
そういえばしばらく食べていない。食べたくなってしまいました。
ワケギは今は寒くて無くなっちゃっています。春になれば多少は出てくるかも。
返信する
わけぎ (もいもい)
2010-02-18 09:42:05
わけぎいいですね。
こちらでは寒すぎて出来ません。
今年は雪解けが遅いので早春の味を味わえるのは遅くなりそうです。
返信する
Unknown (ぎゅうちゃんさん)
2010-02-19 05:46:15
青い物がすくない時期にワケギが重宝しています。酒の肴にもいけます。
返信する
Unknown (kazutyanさん)
2010-02-19 05:50:03
これから暖かくなると青い茎が増えてくるのでしょうか、お彼岸頃で無いと本格的暖かさになりませんね。
返信する
Unknown (タケちゃんマンさん)
2010-02-19 05:52:57
自分で作る、野菜は愛着があるので
自然と野菜が食べられるように成るのでしょう。
返信する
Unknown (四国三郎さん)
2010-02-19 05:55:43
私もイカ自体も好きで、ワケギにイカの入ったのも好きです。キムチも時期ですね。
返信する

コメントを投稿