毎年香川の御婆ちゃんの畑でジャガイモを栽培させてもらっている。
三日ほど連続で耕しに行っていて、久しぶりに我が家の畑にいってみた。
正月菜ツケナを収穫、ホウレン草の変わりに植えたものです。
お浸しにした正月菜、
高菜も霜にあたり美味しさが増しています。
苗は御近所からもらった物です。
高菜の卵とじ
以前芯を切ったブロッコリー小さな芽が横に出てきました。葉っぱが虫害にやられた跡が
痛いたしいです。
小さな芽のブロッコリーを湯がくと
いっそうグリーンが綺麗です。
一口サイズのブロッコリーの芽、私は家庭菜園をするまではブロッコリーは
食べませんでした。自分で買ってまで食べようとは今でも思いません。
自家製のブロッコリーならマヨネーズやポン酢で
頂いています。
三日ほど連続で耕しに行っていて、久しぶりに我が家の畑にいってみた。
正月菜ツケナを収穫、ホウレン草の変わりに植えたものです。
お浸しにした正月菜、
高菜も霜にあたり美味しさが増しています。
苗は御近所からもらった物です。
高菜の卵とじ
以前芯を切ったブロッコリー小さな芽が横に出てきました。葉っぱが虫害にやられた跡が
痛いたしいです。
小さな芽のブロッコリーを湯がくと
いっそうグリーンが綺麗です。
一口サイズのブロッコリーの芽、私は家庭菜園をするまではブロッコリーは
食べませんでした。自分で買ってまで食べようとは今でも思いません。
自家製のブロッコリーならマヨネーズやポン酢で
頂いています。
ブロッコリー、いい色に茹で上がって・・・
ホーレンソーじゃないんですか。
(゜д゜)ゞ
鳥に食われてしまいます。我が家ではネットを張って守っています。去年は張ったネットに
ヒヨドリが引っかかっていました。
そろそろジャガイモを植える準備ですか?
芽が出てくれませんでした。トホホ・・
大好きですね、三郎さんとこでは
ヒヨドリも来るのですね。
栽培した人のおまけがたくさん収穫されましたね。
高菜の香り大好きです。
正月菜、此方では見かけませんが?柔らかそうな葉物ですね
高菜はお漬物だとばっかり思っていましたが、卵とじも美味しそう~~
ゆでたブロッコリー味塩やポン酢で頂くのもさっぱりしていてイイですね
今の高菜は寒さに当たって、美味しいですね。
ブロッコリーは脇芽が次々と出て、長く収穫できるので沢山栽培するようにしていますよ。
嫁は 青虫のごとく 野菜が大好き
おいしい 春菊やブロッコリーが食べれられて幸せです
呼び名が違うだけかも判りません。