山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

これ何

2008年03月07日 | いただきもの物


近所の住んでいる小父さんが軽トラに乗って来て
これなんだか分かるといっておいて帰った物小芋のようにも
見えますが何だか分かりますか?






土を除けて洗って見るとこのような小芋にも似ています、


洗って包丁で切ってみると香りからしてウドです、
土の中の未だ芽が出てない分を掘ったものです、
今年は寒いので普通の収穫までには未だ一ヶ月くらいかかる
だろう思います。無理やり掘り出されたウドも寒そうです、
酢味噌あえにして頂くと香りが多く美味しく頂きました。



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うど (spa)
2008-03-07 22:09:21
うどですか。このくらいで取ってくるという手があるんですか。やってみようかな。
でも大きくして食べたいです。沢山たべられますからね。でも、一度くらいは試してみたいです。
返信する
独活 (小肥り)
2008-03-08 09:38:04
これが大きくなって大木になるわけですか。
最近八百屋でもめったに見なくなりました。
返信する
Unknown (kazutyan)
2008-03-08 09:41:37
はじめの二枚は一瞬餡ころ餅かと思いました、こんな若い独活はじめて見ました、これは美味しいでしょうがちょっと勿体無いです。でも香りをお相伴させて頂いた気がします。
返信する
spaさん (Unknown)
2008-03-08 11:03:49
早や堀りタケノコとかもほとんど土の中に埋まっているらしいですね、このウドも勿体無い気がしました、余り早くより旬を頂きたいですね。
返信する
小肥りさん (Unknown)
2008-03-08 11:06:57
このウドは早すぎですね、葉っぱの部分の美味しいので
今年は遅れていて後一ヶ月で八百屋さん出るのでは。
返信する
kazutyan.さん (Unknown)
2008-03-08 11:09:40
ちょと早すぎですね、ウドも寒そうでしょうホント勿体ない気もします、香りはありましたね。
返信する
Unknown (もいもい)
2008-03-08 14:53:25
皆さん早すぎるといいますが、このくらいならアクがなくていいのかも知れません。
ウドは栽培していませんが、贅沢な食べ方として超早どりもあるのかもしれませんね。
返信する
もいもいさん (Unknown)
2008-03-08 16:08:03
高級タケノコもはやどりがあるみたいに
ウドのはやどりも少し勿体無い気がします。
返信する
うど (ころん)
2008-03-08 19:59:07
早堀 贅沢ですね。
チョットもったいないですが。
価値ありますね。
返信する
ころんさん (Unknown)
2008-03-08 22:12:50
勿体ない気もします、やはり旬を頂くほうが良いのかも、もう少し待つと?
返信する

コメントを投稿