山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

青梅の収穫

2008年06月09日 | いただきもの物

毎年梅を貰っている、親戚から梅が沢山生っているので取りに
おいでと電話あって、さっそく梅の収穫に行きました、




この梅の木は山の中にあって、かなり古い梅の木です、
木が大きく下の方しか収穫できません、
消毒をするにも木が大きくとても充分なことができません、
でも毎年このように実は少し小ぶりですが、綺麗な梅が収穫できています。




収穫した梅二升ほどです、不揃いですが余り虫も付いていなく
これなら自家消費する分には差し支えありません。




さっそく二瓶に分けて梅の「甘酢漬け」と「醤油漬け」に漬け分けました、
二つともドレッシング変わりに野菜にかけたりして使います、
塩付けもしますが塩漬けはもう少し色ついてからしようと思います。



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12 コメント

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青梅・・ (「はな」)
2008-06-09 17:44:25
こんにちは・・
まぁ~~綺麗な青梅・・
取れたてを甘酢漬けや醤油漬けに・・イイですね~
店頭でも見かけますがこんなに奇麗なのはお高いですよ・・笑い~~
取って直ぐに処理が出来るのが最高~~ですね
時間が経つと彼方此方から痛みが始り大変・・
私も山ちゃんさんのお近くに住みたいで~~す
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きれいですね (たけ47)
2008-06-09 17:46:37
これは綺麗な青梅ですね。
山の自然の中での成長では、生態系が出来ていて害虫の大発生がないのでしょうね。
我が家の果樹園では、放置していると虫食いだらけでしゅうかくできないでしょうね。
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Unknown (kazutyan)
2008-06-09 18:12:07
綺麗な梅ですね、こんな梅を貰えればいいですね、梅酒でなくて甘酢漬けと醤油漬けですかはじめて聞きましたがドレッシングにはいいでしょうね、私もどこかから貰えたらやってみようと思います。
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うめ (spa)
2008-06-10 00:38:31
梅ですね。そろそろ取り時ですかね。
私の場合は偕楽園で梅を落としたよと言うニュースがあってから落とすことにしています。
気楽なもんです。
甘酢漬けと醤油漬け、どちらもいいですね。
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青梅のしょうゆ漬け (ぎゅうちゃん)
2008-06-10 12:39:04
青梅のしょうゆ漬けはポン酢代わり、めんつゆ代わり、浅漬けの素代わりなど重宝します。
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はなさま (Unknown)
2008-06-10 17:41:25
消毒もしてないので安心して使えます、
虫も余り付いていませんでした、
この辺では梅ノ木は沢山あってスーパー
では買わずほとんど頂き物でつけています。
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たけ47さん (Unknown)
2008-06-10 17:47:16
梅の収穫少し早いようですが、甘酢漬けや・醤油漬けは青いほうがいいようです、讃岐は暖かいので
梅に虫が多いのでしょうか。
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kazutyanさん (Unknown)
2008-06-10 17:55:18
我が家の梅の甘酢漬けや・醤油漬けは
野菜にかけたり焼肉にかけたりして好み
よって色々と使っています、市販の焼肉の
タレより好評です。
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spaさん (Unknown)
2008-06-10 18:04:31
spaさんとこでは偕楽園の梅採りのニュース
見て取るので確かですね、我が家でも
塩漬けは少し赤くなってからします。
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ぎゅうちゃんさん (Unknown)
2008-06-10 18:06:58
梅酢漬けと醤油漬けを作って置くと
重宝します、いろんな物に掛けています。
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