干し柿が食べごろに!! 2009年12月28日 | くらし 11月初めに収穫してきた、干し柿用の柿です。 雨が降ったり天気が悪いと乾きが悪く カビが生えたりする、ので柿の収穫を なるべく遅くしています。 上の画像は柿の剥きたてを以前アップいた物です その後約45日たった干柿です、手袋はいて 揉むと柔らかい干し柿ができるとのことで揉むと 芯まで柔らかです。お正月に間に合いそうです。 干し柿は自然の甘みが食べると口いっぱいに広がり、 毎日食べると血圧に良いと教えて貰いました。 これから当分、三時の御茶は干し柿が御菓子代わりです。 « 針ネズミみたいな水菜。 | トップ | ミニ門松つくり、 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 絶品 (ころん) 2009-12-28 17:38:24 干し柿です。3時のお茶に、ほし柿とは、うらやましいものです。甘さとおいしさは、干し柿ならではの味を楽しめますね。ゴックンでご馳走さまです。一年間山ちゃんさまには、楽しいブログの世界見せていただきました。どうかよいお年を・・来年もよろしくお願いいたします。ブログ収めとさせていただきます。 返信する Unknown (kazutyan) 2009-12-28 18:04:10 干し柿、いい色にあがりましたね、私のところでは、11月下旬からでないと、黴がついてしまうことが多いです。風がよく通る場所でないと色よく上がらないのでしょうね。 返信する Unknown (タケちゃんマン) 2009-12-30 00:17:33 こんばんは。干し柿~~~良いな~~~食べたいですよ~~45日以上で、手で揉むと美味しく???初めてしりましたよ。やって見たいが、柿がないか???出来ないね〈笑い)。甘みがまして干し柿はこれからの旬の食べものですね…血圧に効果がある??頑張って探して食べてみよう~~ありがとう~~。良いお年をお迎え下さい~~~。 返信する 水菜と干し柿 (もいもい) 2009-12-30 12:25:17 水菜は摘み取っていれば長い間利用できるので便利な野菜ですね。今は雪の下です。こちらでは冬季の湿度が高いので干し柿がなかなかうまく出来ません。今年は不作の年だったので我が家では無しです。来年もよろしくお願いします。良い年を迎えて下さい! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
3時のお茶に、ほし柿とは、うらやましいものです。
甘さとおいしさは、干し柿ならではの味を楽しめますね。
ゴックンでご馳走さまです。
一年間山ちゃんさまには、楽しいブログの世界見せていただきました。
どうかよいお年を・・
来年もよろしくお願いいたします。
ブログ収めとさせていただきます。
干し柿~~~良いな~~~食べたいですよ~~
45日以上で、手で揉むと美味しく???
初めてしりましたよ。やって見たいが、柿がないか???出来ないね〈笑い)。
甘みがまして干し柿はこれからの旬の食べものですね…血圧に効果がある??頑張って探して食べてみよう~~ありがとう~~。
良いお年をお迎え下さい~~~。
こちらでは冬季の湿度が高いので干し柿がなかなかうまく出来ません。今年は不作の年だったので我が家では無しです。
来年もよろしくお願いします。
良い年を迎えて下さい!