昨日のデザートは、バナナタルトだった。
Tomが焼いてくれた。
とても美味しかった。「美味」と思った。「いつもよりバナナの味がしっかりしている」と思ったら、艶出しには、いつもはラム酒、物によっては洋梨やフランボワーズのリキュールを使ったシロップを作り使うそうだが、今回はなんとカクテル用に使っているバナナリキュールと先日作っておいたシュガーシロップを使ったとのことだった。
お菓子作りとカクテルは相性が大変よい。
カクテルを本格的に楽しむようになって、もともとケーキ作り用にあったものが大変役立っている。
代表例は「カルウ゛ァドス」だろう。これを使うときはTomに断っている。カルウ゛ァドスはフランスに旅行したときに買ってきているので大事に使っている。まだ買い置きもある。
でも、今回はカクテル用のものがお菓子作りに役立った。
良かった。良かった。
Tomが焼いてくれた。
とても美味しかった。「美味」と思った。「いつもよりバナナの味がしっかりしている」と思ったら、艶出しには、いつもはラム酒、物によっては洋梨やフランボワーズのリキュールを使ったシロップを作り使うそうだが、今回はなんとカクテル用に使っているバナナリキュールと先日作っておいたシュガーシロップを使ったとのことだった。
お菓子作りとカクテルは相性が大変よい。
カクテルを本格的に楽しむようになって、もともとケーキ作り用にあったものが大変役立っている。
代表例は「カルウ゛ァドス」だろう。これを使うときはTomに断っている。カルウ゛ァドスはフランスに旅行したときに買ってきているので大事に使っている。まだ買い置きもある。
でも、今回はカクテル用のものがお菓子作りに役立った。
良かった。良かった。