goo blog サービス終了のお知らせ 

TomとSergeのボウリング日記

ボウリング日記。ただし、ボウリングは現在中止中です。日々の出来事や思ったことを書いています。

今日のカクテル/クローバー・クラブ

2005-04-17 17:58:37 | 今日のカクテル
ようやくカクテルの時間が・・・。

今日は、卵白を使ったカクテルを頂いた。
卵白を使ったカクテルはこれまで何回かあるが、美味しいと思ったことはなかった。

でも、このクローバー・クラブは、大変美味しかった。
Tomも「美味しい」と言ってくれた。


ドライジン 40
レモンジュース 10
グレナデンシロップ 10
卵白 1個

シュガーシロップ

2005-04-17 16:40:07 | 今日のカクテル
シュガーシロップと、レシピに書いてあっても、グラニュー糖を水で溶いて作る場合もあるが、面倒なときは、グラニュー糖を直接シェイカーに入れてジャカジャカしている場合が多い。

今日は、カクテルまでにはまだ早いので、カクテル本のレシピに沿って、シュガーシロップを作ってみた。

出来上がり500mlの場合
砂糖(白砂糖またはグラニュー糖) 600g
水 400cc
1.鍋に砂糖と水を入れてよく混ぜる。
2.強火で、かき混ぜながら煮詰める。
3.沸騰して澄んできたら、弱火にして1~2分煮る。
4.火を止めて、自然にさます。
5.さめたらびんなどに移して冷蔵庫で保存する。