ご心配をおかけいたしました「汗かいたらダメダメ症候群」もほぼ完治。
(「誰も心配しとらん!」という陰の声もありますが・・・)
土曜、日曜と山に行ってきました。
新緑の中で久しぶりにかく汗は気持ちよく、生き返った気分になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a1/f19106c2f3cce7674b24842fbf1ebf59.jpg)
登山道(氷ノ越コース) 10.5.29 氷ノ山
土曜日の氷ノ山では、小屋の中で怪我をされた方があったそうで、
神戸市消防局のヘリコプターが救助にきていました。
病院への搬送中、山頂に一人残った隊員の方は大人気で、
中高年登山者の熱い視線を浴びておられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e7/196817beaf4166157f25ce298f9e7365.jpg)
氷ノ山山頂 10.5.29
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/74/5cf3dd8dbb1eb278d1f1f15e8e5d63cb.jpg)
登山道(仙谷コース) 10.5.29 氷ノ山
日曜日は扇ノ山へ。
終日、といっても午後でしたが、ずっと霧の中で、
幻想的なブナ林を堪能しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4a/fc568636a82e7dd33d6ff07dc8775bdc.jpg)
登山道(河合谷コース) 10.5.30 扇ノ山
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e1/7341b36c83f912e6afa7c20571a236b1.jpg)
ツルタチツボスミレ 10.5.30 扇ノ山
この時期の鳥取東部の山といえばスズコですね。
私も毎年楽しみにしています。
こちらでネマガリダケと呼んでいるチシマザサの竹の子で、
スズコとかスズノコと呼んでいます。
灰汁がないので、そのまま味噌汁にしたり天ぷらにしたり、
色々料理法があるようですが、
私は皮付きのまま焼いて、お醤油をつけて食べるのが好きです。
ちょっと焼トウモロコシのような味がします。
お昼のうどんに3、4本入れて、
その日の晩に食べる分だけいただいて帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2f/431f296e27848216035b9891d1f943f6.jpg)
夕食 10.5.29 鳥取市 タチカメバソウ 10.5.29 氷ノ山
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/fe/93e13329cc5ac2e5f49d58b4be83817f.jpg)
スズコ 10.5.30 扇ノ山 スズコ入りきつねうどん 10.5.30 扇ノ山
(「誰も心配しとらん!」という陰の声もありますが・・・)
土曜、日曜と山に行ってきました。
新緑の中で久しぶりにかく汗は気持ちよく、生き返った気分になります。
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登山道(氷ノ越コース) 10.5.29 氷ノ山
土曜日の氷ノ山では、小屋の中で怪我をされた方があったそうで、
神戸市消防局のヘリコプターが救助にきていました。
病院への搬送中、山頂に一人残った隊員の方は大人気で、
中高年登山者の熱い視線を浴びておられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e7/196817beaf4166157f25ce298f9e7365.jpg)
氷ノ山山頂 10.5.29
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/74/5cf3dd8dbb1eb278d1f1f15e8e5d63cb.jpg)
登山道(仙谷コース) 10.5.29 氷ノ山
日曜日は扇ノ山へ。
終日、といっても午後でしたが、ずっと霧の中で、
幻想的なブナ林を堪能しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4a/fc568636a82e7dd33d6ff07dc8775bdc.jpg)
登山道(河合谷コース) 10.5.30 扇ノ山
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e1/7341b36c83f912e6afa7c20571a236b1.jpg)
ツルタチツボスミレ 10.5.30 扇ノ山
この時期の鳥取東部の山といえばスズコですね。
私も毎年楽しみにしています。
こちらでネマガリダケと呼んでいるチシマザサの竹の子で、
スズコとかスズノコと呼んでいます。
灰汁がないので、そのまま味噌汁にしたり天ぷらにしたり、
色々料理法があるようですが、
私は皮付きのまま焼いて、お醤油をつけて食べるのが好きです。
ちょっと焼トウモロコシのような味がします。
お昼のうどんに3、4本入れて、
その日の晩に食べる分だけいただいて帰りました。
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夕食 10.5.29 鳥取市 タチカメバソウ 10.5.29 氷ノ山
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スズコ 10.5.30 扇ノ山 スズコ入りきつねうどん 10.5.30 扇ノ山