とうとう死者が4人も出てしまった食中毒事件。
しかし、重症患者がまだ何十人もいるので、まだまだ死者は出そうである。
横浜の系列店で食中毒の女性からもO111(読売新聞) - goo ニュース
焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の富山、福井両県の店舗で食事をした4人が、腸管出血性大腸菌「
O 111」に感染して死亡した集団食中毒で、横浜市は5日、同市の系列店舗で食事し、意識不明の重症となっている同市の女性(19)からもO111が検出されたと発表した。
同市では、今回検出された菌と、富山、福井両県で検出された菌について、遺伝子の型が一致するかどうか確認を進める。
また、同市は、神奈川県藤沢市の系列店「藤沢湘南台店」で4月25日にユッケを食べた横浜市の10歳代男性に、下痢などの食中毒症状が確認されたと発表した。同県内の患者は7人となった。
あの社長の記者会見はいただけなかったが、
大事なことも言っていた。
ユッケに使う牛肉など、本来存在してはならないものである、と。
ん? じゃあ焼き肉店で出されるユッケの肉、あれは何なの?
あれは本来は加熱用であり、決して生肉用ではない。
(誤解のないように言っておくが、生肉として流通OKなのは馬肉と馬レバーだけであり、よって馬刺しは違法でもなんでもない)
ではなぜユッケが出されるかというと、語弊があるかもしれないが、
お客様が望むからだ。
お客様に人気のメニューだからだ。
おそらく、店の売り上げを左右するぐらいの。
だから、店は各自の判断で加熱用の牛肉を使ってユッケを出すのだ。
しかも、それをしたからといって、法律的に罰せられることはない。
食中毒が発生するまでは。
てことは、客は舌鼓を打ちながら、地雷原を歩いていたようなものか。
そして今回は、たまたま一つの焼き肉チェーン店で同時多発的に地雷が爆発したようなものか。
ああ、そう考えると、あの社長の逆ギレ会見も納得がいく。
あれは逆ギレではない。
マジギレだったのだ。
チキショー! なんで俺のところだけなんだよ! 他でも同じ事やってんじゃねーかよ!
と、言いたかったのだろう。
でも立場上、言えるわけがない。
でも若いもんだから、顔に口調に出てしまった。
というのがホントのところじゃないかな。
でも繰り返しますが、あの会見での社長はいただけません。