メミューはコレ=冷や麦withジャコ&オクラ&温泉卵!
実は一昨日も家メシでありまして、メニューは素麺であります。温泉卵は乗っかておりませなんだが、同じようにジャコとオクラが・・・ マ、見た目は同じようなモンですが喉越しはかなり違っておりまして、冷や麦の方が食べ応えがありますネ!
それはそうと、素麺と冷や麦の違いは「何かいナ?」と調べてみると、単に麺の太さだそうです。素麺は1.3mm未満、1.3mm以上1.7mm未満が冷や麦だそうです。ちなみに、1.7mm以上のものはうどんになります(いずれも、茹でる前の状態で機械製麺された商品の場合)。昔は製法が違っていたようですがネ!
(詳しくはこちらで http://www.nikkei.com/article/DGXNASDB18002_Y4A710C1000000/)
テナことでありますが、今日は珍しく飲み会であります。
いつの頃からか、暑い時期(7月、8月)の飲み会は開催されなくなりましたが、今日は特別であります。大阪から学生時代のサークル仲間が4人来るので東京駅近くのの居酒屋で「イッパイ!」と相成った次第であります。仲間と言っても3人は先輩ですがね!
楽しみですネ!