ひじきは食物繊維やミネラルを豊富に含んでいますし、カルシウムも豊富であります。これに良質な植物性たんぱく質を多く含む大豆が加われば鬼に金棒で、少し夏バテ気味の奥様にはもってこいのサイドメニューであります。
テナことで、「七目ひじき」であります! (あくまでも七目であって、五目ではアリマシェン)
手前右の「ひじき」から時計回りで、「大豆」「牛蒡」「人参」「戻し椎茸」「油揚げ」「コンニャク」の七目ですネ! ひじきは予め戻してあるもの、大豆は水煮をしたものを使用しますので手間を掛けずに作ることができます。鍋にごま油を適量入れて良く熱し、全体に油が回るように具を良く炒めてから、椎茸の戻し汁:砂糖:酒:醤油:みりんを加えて煮込みます。最初は薄目に味付けして、一度火を止め冷ましてから再度煮たてます。味見をして必要に応じ、砂糖:醤油を加えます。煮汁が無くなるまで煮込めば出来上がりであります。
ウン! 上出来であります。
さて、カナダ戦に備えて昼寝をするか!
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