今日は久し振りの家メシでコレ=ジェノベーゼソースのフェデリーニ!家メシが久し振りなら、ジェノベーゼソースもこれまた久し振りであります。何カ月振りかナ?
ソースは出来合いの物を使ったのですが、余りにも久し振りなので味付けがチト薄かった=ソースの量が少なかったようであります。マ シャーナイ!
久し振りと言えばコレ=白瓜の浅漬けもです。
毎年5月になると2,3回は作っておったのですが、昨年はパスしました。理由は定かではありませんが、奥様があまりお好みではないからでしょうネ でも、今日 江古田の浅間神社にお参りに行った帰り、フト覗いた八百屋さんでコレが「連れて帰ってチョウダイ!」と懇願したのです。
まず、色よく仕上げるために塩で板ズリをして、縦半分に切って種を丁寧にとって、塩をした後チョイと放置して・・・
塩を洗い流したら、同量の白だしと水に昆布&唐辛子を加えた漬け汁に入れるだけ!この状態で2,3日冷蔵庫で寝かせれば完成=美味しく食することができます。
簡単にできて、美味くて、しかもお安くできますのでコレはお勧めの一品ですネ!