白米 & 冬野菜 & 根菜 がお勧めだそうです。
オーーーッ エエヤナイカイ! ワタクシメの得意とするジャンルだもんネ
十八番の筑前煮&ひじきの煮物&切り干し大根を始め、ジャガイモの甘煮:肉じゃが:大根と豚バラの煮物等々、日常的に食卓に上るこれらの料理には人参&牛蒡&蓮根&タマネギ&ジャガイモ他の根菜類が多く使われております。かてて加えて、これからの季節は 里芋煮:ブリ大根:豚汁:ほうとう:鍋物等が食卓に上りますが、これらにも根菜類と冬野菜が顔を揃えます。バッチリですナ!
朝はどうするかナ?
我家では平日の朝はパン、休日がご飯となっておりますが、娘が居る間は平日もご飯にすっか? 奥様がパンを希望した時には、ジュースの代わりにミネストローネにすればOKだよネ 人参&タマネギ&ジャガイモ等の根菜類が入ってるもんネ
さて、今日のLunchは家メシでコレ=ミニトマトをフィーチャーしたペペロンチーノ!
美味しく作るコツはフライパンを揺すって、オリーブオイルと茹で汁を乳化させてからスパゲッティを加えることですネ スパゲッティにスープが良く絡んでクリーミィな仕上がりになります。
アレ 乳化?
今日は奥様と夕方に病院で合流です。
明日退院なので、アレコレ準備をしなくっちゃーネ!
ウーーーン! アホ爺か?