昨日の買出しはBIG築地でありまして、目的はアサリとタコ!
で、一番最初に目についたのがコレ=白瓜! ナンタッテ野菜は入口に陳列してありますからネ
チト小振りではありますが、2ケ=150円とお値打ちですので迷わずGetであります。コレで浅漬けを作るとマッコト美味いのであります。縦半分にカットして、種を丁寧にとって、塩をして、チョイと置いたら塩を洗い流します。これを昆布と唐辛子を入れた漬け汁(白だし50:水50)に入れて、冷蔵庫で2,3日寝かせます。
白だしが少ししか残っていなかったので漬け汁がチョイ少ないようですが、マ ヨカでしょ! パリパリの歯応えが待ち遠しいですナ
で、肝心のアサリとタコですが、勿論Getしてきました。
アサリは愛知産が無くて熊本産でしたが、プリッとした身が旬を感じさせてくれました。
昨晩はボンゴレで、今朝は味噌汁で頂きました。
Good! Good!