先週の土曜日の昼食は、何時ものようにお買い物ついでの外飯であります。食事にはあまり関心を示さない奥様が、珍しく案内してくれたお店でオムライスを食しました。
で、二人して美味いと唸ったのはオムライスではなく、テーブルに遠慮がちに置いてあったコレ=ピクルス!
と言うことで、昨日作ってみました。
パプリカを買ったのは本当に久し振りなんですが「エライ高いなー」なんて思ったり、月桂樹の葉が見つからなくて店員さんに聞いたら「あ、ローレルですネ こっちですよ!」なんて教えていただいたり・・・
お店のピクルスは具材をもう少し小さくカットしてあったのですが、しっかりした歯ごたえも味覚の内ですからチョイ大きめです。ちなみに、赤と黄色のパプリカ:セロリ:キュウリ:ダイコン:ニンジンを漬けこみました。キュウリ以下は残り物ですが・・・ 香辛料はローレルと粒コショウとクローブを使っています。クローブはキャベツの甘酢漬けを作る時に使うのですが、結構残っていましたので・・・
漬け汁は味の決め手になりますのでアレコレ悩みましたが、最終的に我家の愛用品「延命酢」をストレートで使うことにしました。
で肝心の味ですネ?
今晩までお預けでありまーーーす!
チョイ不安です!