トーンコレクター

オーディオに関することがメインです。
「小型、安価、エコ、良い音」
を目指しています。

ドリップコーヒー・冷凍パン

2023年01月06日 | 

業務スーパーでドリップコーヒーを買ってきたらまずかった。

ドトールのもあまり美味しくなかったけどそれより2ランクくらい不味い。

やはり値段なりか。ミルクを入れてごまかして飲んだけど匂いも良くない。

オトクなので18個もあるぞ。(^^;;; どうする。

 

業務スーパーには冷凍のフランスパンを買うために行ったのだ。

これはカリッ焼くと固くて美味しいのだ。日本のパンより体にも良さそうだし。

冷凍なので日持ちもするし便利。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

獺祭等外23

2020年11月13日 | 

「獺祭等外23」を買ってきた。値段も2300円(税抜)

弘兼憲史の獺祭の漫画を図書館から借りてきて読んだら気になったので。

本来はあまり日本酒は好みではない。独特の臭みが苦手なのだ。

日本酒独特の癖が少ないみたいなことを書いてあったので気になったのである。

うーん、美味しいけど、嫌いな日本酒の癖がないわけではない。

 

健康診断の件で市役所の健康推進課というところから電話があり担当者が熱心なので仕方なく説明を聞きにでかけた。

要するにメタボなんだけど。

ダイエットしなきゃなぁ。

運動もしないしなあ。(^^;

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーナツバター

2020年08月02日 | 

薬局のチェーン店でピーナツバターを買った。

奥方が以前買ってきたピーナツバターは美味しくなかったので成分表示をよく見てみた。

ピーナツバターとピーナツバタークリームの2種類ある。

ちょっと高めだけどピーナツバターの方が間違いなさそうだ。

買ったのはKanpyのピーナツバター。

あまり甘くなくピーナツ粒のアクセントもあってなかなか美味しい。

これなら食べられそうだ。ちょっと塩味もある。

 

次の日、対抗心を燃やしたのか、奥方が帝国ホテルのピーナツバターを買ってきた。(^^; 何やねん

ピーナツの味は濃いけど甘すぎる・・・と思ったけど黙っていた。(^^; ブランドに弱いからねぇ

表示を比べたら帝国ホテルの方はピーナツバタークリームであった。

 

気になってググってみた。

原材料90%以上をピーナツバターと言うらしい。

Kanpyのはアメリカ、中国産のピーナツを使っている。

帝国ホテルの方は流石にアメリカ産のピーナツ。

 

アメリカでは「SKIPPY(スキッピー)」が有名のようだ。

次はコレにしよう。

でも、しばらく無くなりそうにない。(^^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマゾンから荷物が届いた。

2019年01月07日 | 
今回はおつまみの大人買い。
アーモンド1Kgは前回購入してまだ残っているので今回はなし。

おしゃぶり昆布は訳ありの安いのにしたけどこれは失敗だな。
クズすぎる。小さい。食べにくい。わかっていたことだけど・・・(^^; 安さに釣られたのさ
ソルビットもステビアも使用していないのにした。

大豆 素煎り大豆 1㎏(500gパック 2袋入り)無塩・無植物油
これは多い。500gでも十分。

こっそりベルギーチョコも。
ダークチョコレートでカカオ71.4% 1kgだ。
くどいけどチョコレート1Kgだ。
クーベルチュールなので口溶けも滑らかで食べやすい。
明治のチョコレート効果より美味しい。
こちらの方がお得だと思う。
念の為計算。アマゾンで比較。
チョコレート効果72%1Kgは2569円
チョコレート ベルギー産 ダークチョコレート コルドバ  カカオ71.4% 1kg クーベルチュールは2299円。
同じ1Kgの商品があったので計算するまでもなかった。(^^;

注)
クーベルチュール(couverture)は、フランス語で「カバー(覆い)」という意味。 成分において「総カカオ固形分35%以上、カカオバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上、カカオバター以外の代用油脂は使用不可」という厳格な規定がある。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳でヨーグルトを作ってみた。

2018年10月04日 | 
乳製品の取りすぎです。
朝はパンにチーズを挟んでいるし、小腹が空いたらシリアルに牛乳をかけているし、ヨーグルトも食べるし、マーガリンは不飽和脂肪酸が心配でバターにしています。
そのせいだけではないと思いますが健康診断で中性脂肪が高すぎでした。
150未満が152、LDLコレステロールも120未満が126。
ちょっと高いだけなので心配はしてないのですが。(^^;

テレビを見てたら豆乳が良いらしい。
どんなふうに良いのか忘れてしまいましたが。
でも、豆乳はまずいです。(^^;
ヨーグルトにすれば食べやすいかもと思って豆乳でヨーグルトを作ってみました。
乳酸菌はR1にしてみました。
ネットでは動物性乳酸菌と植物性乳酸菌とあって豆乳でヨーグルトを作るなら植物性乳酸菌を使ったほうが良いように書いているのですが取り敢えずお試しです。

出来上がりは・・・うーん、豆腐みたいになりました。これでいいのでしょうか。
味はイマイチかな。
試行錯誤してみるつもりです。(^^)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカの葉

2018年09月24日 | 
畑に野菜ゴミを埋めて捨てた。
そこからスイカの芽が出て元気よく育っている。
うーむ、今からスイカが実るとも思えない。

新鮮でイキイキしているのだけどスイカの葉っぱって食べられるのか検索。
あまりヒットしない。
食べられないのかな。

百福、スイカの葉っぱを食べる

おおっ、食べた人がいるのかな。
モルモットかい。(^^;


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市販の食パンでホットサンドを作る。

2018年09月05日 | 
戸棚の奥からいただきもののお茶漬けセットが出てきた。
賞味期限を一ヶ月ほど過ぎている。
消費期限じゃないので食べても問題はないはず。
夕食のメインはお茶漬けに決定。


市販の食パンを買ってきた。
3枚入り。
オリーブオイルを使ったパンで、健康志向なのかもしれないがあまり美味しくはない。
市販の食パンでホットサンドが作れるか試してみたかっただけ。
実験なので3枚入りを買った。毎回、パン屋さんで10枚切りを頼むのも手間だし。
うーむ、少し薄い。6枚切りの方だな。5枚切りのほうが厚くて良いのに。

ホットサンドにするには半分の厚さで良いので2枚に切り分ける必要がある。
まな板の上にパンを寝かせて、角から・・・パンが柔らかいので難しい。
先にパンの耳の部分をぐるりと切ることにする。
一周したら更に深く包丁を入れる。
最後に残りの部分を。うまく切れました。なんとかなるもんです。
昨日買ってきたコロッケと高菜を散らして・・・(^^; カツレツを試したかったけどありませんでした。

感想
市販の食パンでも2枚に切り離せばホットサンドに使える。(5枚切りの食パンの方がよいかも)
切り離すには先にパンの耳にそってぐるっと一周切ると綺麗に切れる。
ホットサンドでもやはり美味しいパンを使ったほうが良い。


今日の朝の会話
姫「ご飯まだ残ってるからね。お昼お茶漬けで食べてね」
私「はい」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめ激安、赤ワイン

2018年08月28日 | 
ヤフーのプレミアム読み放題で柳沢きみおの「大市民シリーズ」を読んでいる。
主人公が氷を入れた赤ワインを飲んで「うまし」というシーンが何度も出てくる。
そんなものが美味いかと疑問に思っていた。

昨日、薬局チェーン店で買い物をしてたらこんなワインを発見。↓

【ロックで飲む専用】サントリー 氷と楽しむおいしいワイン (酸化防止剤無添加) 濃い赤 720ml

酸化防止剤無添加である。
おまけに輸入ブドウ果汁を使用しているためか安い。(ワンコインでお釣りがくる)
試しに買ってみた。

さっそく氷を入れて飲んでみる。
いける。美味い。激安ワインと思えない。

「氷と楽しむ」シリーズは白ワインや赤ワイン辛口もあるようだが、根っからの飲ん兵衛でもなくワインに凝っているわけでもない軟弱者の私が買ったのは甘口です。

やや甘口、渋み穏やか、ミディアムボディ、アルコール度数12%のものです。
本格的なワイン通にはおすすめしませんが激暑の夏、氷たっぷりの赤ワインはいかが。(^^;;


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンドメーカーを買った。

2018年08月25日 | 
ホットサンドメーカーを買いました。
買おうと思ったきっかけはドンキホーテの記事で売れ筋商品にあったから。
昔、友達の作ってくれたホットサンドが美味しかったのを思い出した。

ドンキの売れ筋は電化製品だけど後始末を考えたら普通に挟んで焼くタイプのほうが面倒がなさそう。
IHタイプがあったので注文。

杉山金属 IH対応 ホットサンドメーカー スマイルクッカーDX

届いたら思ってたより小さくて邪魔にならない。
いつものパン屋さんで食パンを8枚切りにしてもらいました。
いろんなものを挟んで食べてます。
簡単、美味しい、後始末ラクラクで便利です。

IHで片面4分と3分にしています。4分4分でいいかも。
昨日は挟んで食べようとわざわざコロッケを買ってきました。

この次は食パンを10枚切りにしてもらおうと思っています。
その方が具がいっぱい挟めるのと、今は奥方と半分に切って食べていますが10枚切りだったら丸々食べるのに抵抗がない。
食パンの5枚切り一枚を食べるのと同じだから。(^^)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇ジュースを作った。

2018年07月19日 | 
赤紫蘇を大量にいただきました。
刈ってきたばかりとのことでアリさんはいるは毛虫様の虫とかいました。
多すぎたら捨てて良いとのことで半分は捨ててしまいました。
良さそうな葉だけを選んだのに鍋に入り切りません。
まずは良く水洗い。

作り方は簡単で
紫蘇の葉が赤から緑に変わるまで茹で
取り出した後に好みの甘さになるまで砂糖を加え
クエン酸を加えて
出来上がり。

クエン酸入りなら冷蔵庫で一年は保存可能だそうです。

しそジュースの効能はこちらで↓

しそジュースの4つのすごい効能!効果的に飲むタイミングや副作用は?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣りに行く途中にある寿司屋さんの「人妻プリン」の看板が気になる。

2018年07月15日 | 
食べたことがないのでネットで調べたら・・・
それなりのちゃんとした理由があるのだった。
「人妻不倫」のダジャレだと思ったのにぃ・・・(^^; 失礼しました。

【人妻プリン】頑張る女性を応援!神埼やぐら寿司 佐賀県変わり種スイーツ巡り

あらっ、アマゾンでも売っている。有名だったのね。

佐賀の人妻プリン〔カスタード×2・ラムレーズン×1・デカフェ×1・抹茶×1・クレメンティン×1 各90g〕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト塩を作った。

2018年07月09日 | 
塩分を控えるために梅塩を使っている。
梅ジャムを作るとき砂糖の代わりに塩を入れたようなもの。
キュウリやトマトを食べるときに使用している。

道の駅でミニトマトを買っていたのを忘れて悪くなりかけていた。
柔らかくで気持ちが悪くていくつかは捨てる。
まだ固いのを食べると甘くてうまい。

ほとんどは柔くなっていて生食がためらわれる。
ということで以前から作ってみたかったトマト塩を作成。
トマトジャムの塩バージョンです。
ネットで調べるとヒットしないのであまりポピュラーじゃないのか。
塩トマトばかりヒットする。(^^;

「梅塩も塩分を控えるには酸っぱさを足せば良い」ということで作ったのだった。
トマトも酸っぱさがあるので良いのでは。
梅塩は逆にするとあんばい(塩梅)になるのか。

さて、トマト塩、美味しいです。
梅と違ってトマトには旨味成分があるのでばっちり。
いろんなものに使えそうです。
昨日はそうめんのつゆに薬味代わりに足してみました。(^^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジク

2018年06月25日 | 
昨年いろいろとお世話になったイチジク。バローネ
今年はどうかなと様子を見に行きました。庭先に育っているのですがね。

収穫間近なのが3個くらいあります。
ノォーー!!鳥さんに2個やられていました。
こういうこともあろうかと昨年アマゾンで買っておいた鳥よけネットを設置。
昨年使った100円ショップのネットに比べて糸も細く目立たず良い感じです。

早速、一個だけ収穫してきました。
今年も10月くらいまで毎日1個か2個ずつ熟してくれると良いのですが・・・(^^; バローネはは収穫時期が長いのでおすすめですぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンガリア 強炭酸水 が素晴らしい。

2018年06月17日 | 
梅のはちみつ漬け(梅シロップ)はかなり甘い。
もちろん薄めて飲むつもりであるが。
サイダーでは甘すぎるだろうと炭酸水を買ってきた。

サンガリア 伊賀の天然水 強炭酸水

1本60円弱。おためしで2本のみ購入。
早速、昨夜梅シロップを割って飲んでみた。
炭酸が強めで美味しい。梅と蜂蜜の味も爽やかです。
500mlなので姫と二人でも飲みきれない。

翌朝、3分の1ほど残ったサイダーを開けるとポンと音がした。
炭酸は抜けているだろうなと思ったが、口に含むと十分すぎるほど炭酸の味がする。
すばらしい。これを試したら普通の炭酸水は買えないなぁ。(^^;

ということでアマゾンで24本入を購入・・・なんてことはなく近所のスーパーの方が安かったからね。また買ってこよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酢サワーと梅酢まろやかバージョンを作る。

2018年06月07日 | 
先日の100円ショップに出かけて前回と同じ瓶を買ってきました。
2リットルくらいあるのかなと思ったら1.75リットルのようです。
正式名称は「Seria フルーツ柄ガラス瓶 1.75リットル」

冷凍している残りの梅もジャムにしようと思ったのですが面倒臭くなったので酢と氷砂糖と梅でサワーにしようと思っています。
よく水洗いして拭き取り焼酎でアルコール消毒し梅を入れその上に氷砂糖、最後に昨日買ってきた酢を入れます。
ラップをして蓋をします。
前回、自家製の小梅では鼻にツンと来る本格的な酢を使ったので今回はマイルドバージョン・・・要するにミツカンの穀物酢(この時期だけの大特価で1.8リットル入り369円でした。)と言うだけですが。


更に梅も酢も余っていますので自宅にあったガラス瓶に梅とミツカン酢だけの氷砂糖なしの梅酢も作成。

まだ少し凍った梅が余ってます。しようがないので梅味噌でも作りますかね。(^^) 梅塩は作ったからなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする