*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

梅仕事2018 その1

2018年06月06日 | おいしいハンドメイド



失敗しない追熟方法と検索してみたら、冷蔵庫が良いと産地の方が…

ここら辺の小梅より、ちょいと高価な七折小梅。失敗したらジャム…というのは避けたい。

完熟南紅梅の香りを知っている身としては、ちょっと物足りない香りかな?とも思う😔が、小梅だからこんなものかしらね。
届いた時は青臭く、今は鼻を近づければ微かに梅の香り。

さて、ニキロある小梅。
当初は全部梅干しにする予定だったけど、やはり梅干しは一キロ分にしました。
あとの一キロは、サワーとさしす梅干しを半々で。

外出が多くて、じっくり時間もかけられず、出かける前のワンタッチ仕込み(笑)

明日も続きをするので、なるべく黄色っぽい物を選んで漬けました。

今までリンゴやブルーベリーでも作っていて、サワーは失敗がないのだけど、これもうまく漬かりますように。

でも、瓶が小さかったので、帰りに瓶を買って来なくちゃ!



コメント (2)