*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

栗の渋皮煮に挑戦♪

2016年09月30日 | おいしいハンドメイド




栗が美味しい季節なのに、今年は不作なのか、生協で欠品続き。

ようやく配達されたので、栗を堪能したいと思います

度々blogにおじゃまさせて頂いてるやまぼうしさん。渋皮煮のレシピ付き記事が掲載されていました。

食べたこともない渋皮煮。
今年初挑戦してみようと思いました。
いろんな初挑戦実施中です
届いた栗は1キロ。

鬼皮剥くだけで1時間以上かかりました


栗をお湯に浸けてから、砂糖を入れる段階まで6時間。ポリパンの発酵時間と同じ〜

その後砂糖を入れたり何だりして(笑)
容器に詰め、1日置きました。

あとポリ袋に入れてあります

やまぼうしさんは2キロ仕込んでいらっしゃるので、かなり時間もかかったようですね。
ワタシは1キロなので、お鍋のサイズも小さくすみ、沸くのも早いように思いました。


さてさて、色々レシピサイトを見ていると
栗1kgに対して砂糖が1kgだったり、350gだったり、200gだけだったり…
お醤油入れたり、ブランデー入れたり…

食べたことがないワタシには、甘露煮みたいな味かしら?
甘辛いのかしら?
と、想像するのも難しい

砂糖の量に悩みましたが、さしす梅干しで使ったザラメ糖の残りに素製糖を加えて400gにしてみました。
半分はブランデーを入れ
もう半分はお醤油を入れたものにしました。


これでどっちの味も楽しめますね!
と言うことで、今日のおめざ♡

一晩おいた渋皮煮は、味が染み込んで美味しくなっていました
食べすぎ注意!

レシピが違うけど、やまぼうしさんの会員に入れてもらえるかしら?


ちょっと痛んでいたり、うまく皮が剥けなかった栗は、栗ご飯にしました。
ワタシのお昼用に

生協のチラシに、もう栗の掲載は無く、紅玉がお出ましです

秋の味覚、どんどん出てきますね〜
紅玉? もちろんポチッとな

う〜ん、リバウドまっしぐらだわ
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