*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪
自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。
時々ボヤキも…

梅仕事2016 その2

2016年06月30日 | おいしいハンドメイド



2リットルの密封びんに仕込みます。

南高梅 1kg
ザラメ 300g
粗塩 100g
酢 4カップ
*お酢の指定がなかったので、塩分無添加の純米酢とりんご酢を混合

開封した時から、梅の甘い香りがしていたので、追熟は1日ほどでやめました。
2個だけ茶色く痛みが始まっていたので、昨日のうちに漬け込みました。
青みが微妙に残っている物は、後から入れる予定。
そんなことをしても、この《さしす梅干し》は大丈夫みたい。


上手くいきますように
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