☂️
冷蔵庫で静かに追熟させていた七折小梅は、追熟加減もまばらで、選り分けて漬けることにしました。
梅の香りは…
鼻先に持っていけば微かに香る程度。言われているほどでもなく、南高梅に負けてますね
配分は…
さしす小梅も考えたけど、これだとまたワタシしか食べないので普通の梅干しに。
もう、梅干し作りは老後の楽しみになっている感じ(笑)
塩や酢のカドが取れてまろやかになった、過去に漬けた梅干しの美味しさにニンマリです。
市販の減塩タイプやハチミツ入りの作り方を知ってからは、家で仕込むのがベストと、もう市販品に手をのばすこともありません。
さてさて、仕込んだ小梅ちゃん。
我が家は温暖なマンション住まいなので、"かめ"等の持ち合わせも置場所もなく、ジッパー袋の冷蔵庫仕込みです。
塩漬け二日目の画像。
梅酢が上がって来ましたが、まだほんの少し塩の溶け残りがあります。
画像上下で梅の色が微妙に違うのが分かりますか?
上の少し赤みがある方は、自然に追熟したもの。
下は、強制的に追熟させたもの。
強制的にというのは…
まだ青みが残っている梅を熱湯にサッと漬ける。
という処理をしました。
ザルに上げて水気を切っていくうちに、どんどん黄色く変化して行きます。香りもどんどんたってきて、待ってました!という感じ。
熱湯から引き上げるタイミングが悪かったのか、ちょっと色は悪いかも。
赤紫蘇使うし、まぁなんとかなるでしょ。
どちらも塩分は15%にしています。
月末に届く南高梅(1㌔)で、今年の梅は完了です。
一連の梅仕事が終わるのは、夏休みに入ってからでしょうか?
楽しみq(^-^q)
冷蔵庫で静かに追熟させていた七折小梅は、追熟加減もまばらで、選り分けて漬けることにしました。
梅の香りは…
鼻先に持っていけば微かに香る程度。言われているほどでもなく、南高梅に負けてますね
配分は…
さしす小梅も考えたけど、これだとまたワタシしか食べないので普通の梅干しに。
もう、梅干し作りは老後の楽しみになっている感じ(笑)
塩や酢のカドが取れてまろやかになった、過去に漬けた梅干しの美味しさにニンマリです。
市販の減塩タイプやハチミツ入りの作り方を知ってからは、家で仕込むのがベストと、もう市販品に手をのばすこともありません。
さてさて、仕込んだ小梅ちゃん。
我が家は温暖なマンション住まいなので、"かめ"等の持ち合わせも置場所もなく、ジッパー袋の冷蔵庫仕込みです。
塩漬け二日目の画像。
梅酢が上がって来ましたが、まだほんの少し塩の溶け残りがあります。
画像上下で梅の色が微妙に違うのが分かりますか?
上の少し赤みがある方は、自然に追熟したもの。
下は、強制的に追熟させたもの。
強制的にというのは…
まだ青みが残っている梅を熱湯にサッと漬ける。
という処理をしました。
ザルに上げて水気を切っていくうちに、どんどん黄色く変化して行きます。香りもどんどんたってきて、待ってました!という感じ。
熱湯から引き上げるタイミングが悪かったのか、ちょっと色は悪いかも。
赤紫蘇使うし、まぁなんとかなるでしょ。
どちらも塩分は15%にしています。
月末に届く南高梅(1㌔)で、今年の梅は完了です。
一連の梅仕事が終わるのは、夏休みに入ってからでしょうか?
楽しみq(^-^q)