*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

野菜作りの参考書

2024年03月23日 | 購読本などなど
☔時々⛅

ワタシの農園通いは平日。お昼直前だったり、おやつ時あたりだったり、農家さんに言うと怒られそうな時間帯です。
スキマ時間の野菜作りなので仕方ない…
お天気が安定せず、そのスキマ時間すら使えないsweetpotatoです。


昔のような世話焼き利用者さんは最近めっきり居なくなり、お仲間同士のみで会話したり、一人黙々と作業する光景です。

ワタシも一人黙々との口なので、野菜作りのお手本はもっぱらYouTubeだった昨年度。

今年度もそんな感じかな。
昔は、あーしたら良いこーしたら良いとアドバイスするおじさんが数人いました~野菜も分け合ったり…ね。

でもYouTubeも、観るのに時間を取られて、スキマ作業のワタシには効率的ではありませんでした。
で、今回はこの本を参考書として活用することに。

NHK趣味の園芸でおなじみの方が監修されてます。
掲載されてる野菜の種類も多く、カラー刷りの写真で分かりやすい。

でも近所のホームセンターでは、一般的な野菜しか無いので、この本の利用価値は半分くらい…かな。


そして、育てた野菜を無駄なく美味しく食べていくための一冊

これも今年の情報源に。
食べてくれる人が年々少なくなる我が家だけど、、、
昨日も、春キャベツの野菜炒めはオットは全く口にしませんでした。コンビニでカツ丼買って食べてた~😮‍💨
子ども達には柔らかいって好評だったけどね~



コメント