北欧スウェーデンの生き方、楽しみ方、生活・・・面白くつたえられたらいいな
メールマガジンも是非登録お願いします。
*******************************
竹を食べてしまう日本人は、驚きのようですが、
スウェーデン人だって、すごい。
樅の芽、ウサギレタス、ネットル・・・・
ネットル(いらくさ)は、思わず触れるとしばらく痛痒い 茹でて食べます
野生の植物をどんどん食べます。
特に春先の今の時期、ほとんどの新芽がおいしく食べられます。
この樅の新芽、つまんで食べてみてください。
春の味がします。
日本にもあるのに、食べたことなかったなあ。
あ、でも、そんなに期待されるほどの味じゃあ・・・
************
「スウェーデン報」を一瞬一位にしてみませんか
↓クリックよろしく。一日一クリック有効です。