![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ed/e14045c451fb02a3615f6995f06aa198.jpg)
こんにちは。
今日も皆さん、ありがとうございます。
私はたまに、アスパラを茹でたものに塩を振って、
マヨネーズを付けて食べたくなります。
…で、昨日もそれをやっりたかったので八百屋さんに行ったら、
「どこどこ産とかあるけど、危ねぇものは一切売らないからo(^-^)o!!」と、
威勢のよい掛け声で、野菜を売っていたんですね。
慎重になる気持ちもわかるんですが、
風評に惑わされて「アレはダメ、コレはダメ」と言っていると、結局取り越し苦労だってするだろうに…と思います。
無理して危ないものを食べる必要はありませんが、
産地に過敏に反応するのもおかしいし、
大体、これまでだって自然界に普通にある放射性物質なんて、ごく微量なら摂取しているんですよね。
過剰摂取も過剰反応も、どちらもあまり良いものとは言えません。
こういう時に、情報リテラシー(与えられた情報のうち、取捨選択ができるという考え)が問われるんです。
今日も皆さん、ありがとうございます。
私はたまに、アスパラを茹でたものに塩を振って、
マヨネーズを付けて食べたくなります。
…で、昨日もそれをやっりたかったので八百屋さんに行ったら、
「どこどこ産とかあるけど、危ねぇものは一切売らないからo(^-^)o!!」と、
威勢のよい掛け声で、野菜を売っていたんですね。
慎重になる気持ちもわかるんですが、
風評に惑わされて「アレはダメ、コレはダメ」と言っていると、結局取り越し苦労だってするだろうに…と思います。
無理して危ないものを食べる必要はありませんが、
産地に過敏に反応するのもおかしいし、
大体、これまでだって自然界に普通にある放射性物質なんて、ごく微量なら摂取しているんですよね。
過剰摂取も過剰反応も、どちらもあまり良いものとは言えません。
こういう時に、情報リテラシー(与えられた情報のうち、取捨選択ができるという考え)が問われるんです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます