のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

しんとり菜 繊細だけどしっかりした野菜

2017-06-03 09:23:10 | 果物 野菜

 皆様おはようございます。

 

 先日に収穫のほとんどをした葉物の一つ、しんとり菜

このお野菜は、江戸東京野菜の一つでもあり、一説では長崎白菜の原種とも言われているようです。

その長崎白菜の写真を見ると、しわのある葉が良く似ています。

 

 資料やレシピに少ないこのお野菜、薄くてとても柔らかく、しかしながら意外と丈夫な葉。

そして、味は癖がなくあっさりとしています。

 

 まずは、その癖の無さから、わかいうちにつんだものはスープや味噌汁に。

 

 そして、失敗して炒めすぎたものが、水分が抜け、コクのある味に変わったので、そこからヒントを得て、浅づけ風にして。

このように簡単にしてもいいですし、もっと大きく育てれば、もっとしっかり漬けてもおいしいかもしれません。

 

 しんとり菜は、春蒔きでもこうして若い株を楽しむことができますが、本来は秋まき。

秋にも蒔いて作ってみようと思います。

 

 それでは、皆様良い週末を。