寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

11/21(木)営業中

2019-11-21 14:36:41 | お知らせ、メニュー
本日の夜の店内営業はお休みさせていただきます。尚、出前は午後7時までご注文を受け付けておりますのでよろしくお願いいたします。

ひらめ

2019-11-20 23:55:36 | 旬のさかな

今や年がら年中、養殖ものもありますので皆さまには珍しさはないと思いますが、天然もののシーズンはこれからとなります。で今シーズン、初物のひらめが入荷。今日のひらめは一キロ以下で小さくかわいいものでしたが小さくともひらめはひらめ、上品な身質しっかりとした食感は流石の一言です。小さめのひらめの方が当たり外れも少ないですしね。もうしばらくすると大きめのひらめの入荷も安定し、身も肥えてくると思います。

11/20(水)営業中

2019-11-20 16:54:54 | お知らせ、メニュー

鮮度の良いさわらが入荷。お刺身、にぎりでどうぞ。その他、白身は鯛やひらめなどおすすめです。

本日も皆様のご来店、ご注文、心よりお待ちしております。

11/19(火)営業中

2019-11-19 16:52:05 | お知らせ、メニュー

済州島のさばが入荷。よく脂がのっております。白身は真鯛に石垣鯛、ひらすなど仕入れております。

本日も皆様のご来店、ご注文、心よりお待ちしております。尚、ご来店の際はお電話等でご確認、ご予約のうえでのご来店をおすすめします。

からすみ③9日目

2019-11-19 13:59:33 | 酒肴

一晩かけて塩抜きしたからすみは表面は柔らかく元のボラ子の固さで中心部分はまだ固く芯が残ったような状態です。ここからまた、1週間程度、日本酒に漬け込みます。からすみに残った塩や嫌味が抜け、日本酒の旨味が加わり、熟成していきます。