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先のGWのレビュー話材、その2である。
実家に、老母の身の回りの"体力仕事"を代わってやりに戻った日のこと。珍しく(※最近は自炊する気力も萎えてた様子だったのに)ご近所さんに頂いた「たらの芽で天ぷらを揚げたから持ってって」と言うので、促されるまま包まれたビニ袋を自宅に持ち帰った。
そもそも、今ごろ「たらの芽」だなんて季節終わり
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で、お恥ずかしいことを告白せにゃならない。
還暦過ぎの自分、思わず「これ(でも)、たらの芽❔❔」と訝(いぶか)ってしまったのだな。自分が長年、ずっと思ってた=思い込んでた「芽」の状態より葉先がニュウっ🍃と成育してたので💧
その瞬間まで、わたしのイメージしたり買ったり(揚げて)食べたりしてた「たらの芽」とは、以下
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ま、言うなれば「青菜バージョンのタケノコ」みたいな外観。
まさかまさか、そんな状態まで(つまり芽ってよりもはや若葉そのものにまで)成育しちまった状態
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水耕栽培で大量栽培&出荷されて都市部のスーパー店頭に並ぶモノばっか、半世紀に渡って見たり食してきた「イイ大人の無知」ほど💧 フタを開けてみれば、おめでたいもんは無い。
今回はたまたま、家庭菜園シニアのくださった「おすそ分け」作物だったので、いっぱしに「葉に成ったバージョンの」たらの芽に出逢えた、というワケだ。いやはや当ブログを通し、アンチ外食&冷食"主義"な自炊派だと繰り返し「キッチンで暮らす♂独居オトコ」を自負してきた身としては、本当にド赤面❕この上ない(恥)
「葉っぱ化」した食材の天ぷらとなると、根っこ(地下茎や球根を含む)系の天ぷらと違って「天つゆぢゃねーよな」と思えてしまうのはナゼかしらんw さっそく、切らしてたコレ
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=了=
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