果物屋で満月の如く燦然と輝く黄色い真ん丸の形に目を奪われ、
いつも美味しそうだなぁ・・・と思っていた憧れのメロン。
インドではサン・メロンと言うらしい。
サン(太陽)と言うよりは、ムーン(月)だと思うけど・・・。
調べてみたところ・・・・白肉系の黄色いメロンは、
日本で言うところの、イエローキング、カナリア、キンショー、
クレオパトラⅡ、ユウカという品種あたりが近いかな。
切ってみれば、中は真っ白である。
初めて見る色に、どんな味なのか、興味津々であった。
その味は・・・・むぅぅぅ・・・甘い。
しかしその甘さは、砂糖を水に溶かしたようだ。
メロン特有の青臭さやフルーティな香りはない!
糖度は高いと思われるが、
単純に甘いだけで味わいも無く単調であった。
1Kg=25Rs(約50円)だった。
特徴としては、皮が厚くて硬い。
実の色が白いので、何処までが皮で、
何処からが実なのかが判断できないのだが、
食べられるのは中心部分だけだった。
こちらは真ん丸ではなく、ちょっと長い形の物。
包丁を入れた瞬間に・・・・ヤバイと思った。
・・・・・・・・硬いのである・・・すごく・・・。
1Kg=50Rs(約100円)もしたのだが、全くハズレだった。
確かに硬くて匂いもしていなかったのだが、
こういう種類かと思っていたので切って見たところ、
硬いだけだった。仕方が無いので、
ヨーグルトとキーウィジャムをかけて頂いた。
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調べてみたところ・・・・白肉系の黄色いメロンは、
日本で言うところの、イエローキング、カナリア、キンショー、
クレオパトラⅡ、ユウカという品種あたりが近いかな。
イエローキングメロン「愛知県産」1ケース5個入 | |
JAPAN水産 | |
JAPAN水産 |
切ってみれば、中は真っ白である。
初めて見る色に、どんな味なのか、興味津々であった。
その味は・・・・むぅぅぅ・・・甘い。
しかしその甘さは、砂糖を水に溶かしたようだ。
メロン特有の青臭さやフルーティな香りはない!
糖度は高いと思われるが、
単純に甘いだけで味わいも無く単調であった。
1Kg=25Rs(約50円)だった。
特徴としては、皮が厚くて硬い。
実の色が白いので、何処までが皮で、
何処からが実なのかが判断できないのだが、
食べられるのは中心部分だけだった。
こちらは真ん丸ではなく、ちょっと長い形の物。
包丁を入れた瞬間に・・・・ヤバイと思った。
・・・・・・・・硬いのである・・・すごく・・・。
1Kg=50Rs(約100円)もしたのだが、全くハズレだった。
確かに硬くて匂いもしていなかったのだが、
こういう種類かと思っていたので切って見たところ、
硬いだけだった。仕方が無いので、
ヨーグルトとキーウィジャムをかけて頂いた。
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【インドのフルーツ】 ~ プラム ~ その②
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瓜系(すいか含む)は失敗すると痛いのでなかなか手が出ませんねー。
美味しいのをどう選んでいいか判らないですし
何事もチャレンジと思い試していますが、
ヤラレる事も多いですね。
ヘタの部分が柔らかくなっていて、
匂いを嗅いでいい匂いだったら、たぶん当たりです。
この時は確認しませんでしたので失敗しました。
以前、ヤムナ川の向う岸のエリアで
赤白緑色の縞しま模様のメロン(日本の手まりみたいでキュート!!)
を買った際に、大八車の果物屋のお兄ちゃんは、私の指差したメロンを
3センチ角に包丁で切り取り「ふん!」と差し出しました。
あっけにとられつつも受け取って食べるとおいしかったので
そのまま買いましたが、あれは拒否することも
できたのでしょうかね?
拒否したら、穴開きメロンは他の人に買われていくのかしら? う~ん・・・
まったくもってナゾのままなのですが
こういうシステムは、お近くでは見られませんか?
たぶん・・・ワインの味見と同じで、
まずかったら交換できるんじゃないでしょうか?
そんな勇気はありませんが・・・・。
楕円の硬いメロンは漬物、ピクルス(甘酢漬け)、中華をイメージして瓜系の炒め物とか?
やはり本業の方は発想が豊かですね。
インドでは青いマンゴーをアチャール(ピクルス)
にして食べます。その感覚ですね。