カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドのフルーツ】 ~ リンゴ ~

2011年04月23日 20時48分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
インドにもリンゴはある。
北部のカシミール地方あたりで作られているらしい。

ある事はあるのだが、
日本のリンゴに比べれば・・・・はるかに不味い。

写真を見てお解かりと思うが、
残念ながら・・あまり美味しそうに見えない。

他にも種類があって、
全体的にちょっと黒っぽい赤のリンゴもある。

しかしどれも、みずみずしくない。
ジューシーさが全くもって足らない。

そして歯ごたえが違う。どうも硬いし、
専門用語で言うとボケてるような感覚。
この表現で通じるのは・・・新潟県だけかなぁ・・・。(笑)

 酸味はない。 甘さも足りない。

 もう慣れたけどね。
日本のリンゴの味を知らないインド人は平気かもしれないが、
知っている人はお世辞にも美味しいとは言えない。

 そこで・・・ヨーグルトに入れて食べる。
ヨーグルトに入れるものはリンゴだけでなく、
パパイヤやマンゴーなんかもいい。

【訳あり】ご家庭用 
 信州「サンふじ」10Kg 40玉前後
 長野県産りんご
高丘フルーツ
高丘フルーツ


値段はシーズンにもよるが1Kgで
40Rs~60Rs(約80~120円)位かな。

街角で秤売りしてる物は押し傷や切り傷が多いので、
私は野菜専門店やスーパーでパッキングされている物を買う。
4個パックが普通で値段もそう変わらない。

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コメント (7)
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