カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドのお菓子】 ~ソ-ン・パプディ~

2007年08月10日 18時24分59秒 | インド / INDIA
原材料は、ひよこ豆、小麦粉、砂糖、ココナッツ、
落花生油・・・。
アーモンドとピスタチオ、カルダモンのを
スライスしたものがトッピングしてある。

 とてもふわふわしたココナッツ風味の生地は、
手でつまむのも困難なくらいサクサク。
口に入れると、綿菓子の様にとろけていく・・・。

 口に入れたところで、間違って息を吸い込むと・・・
気管支や鼻に入ってしまい、むせるので注意。

 激甘のインドのお菓子の中にでは、
甘さも控えめな方で、チャイにも合う。

 西葛西のインド料理店:カルカッタ北口本店の
2Fにあるインド食材屋で購入した。
西インド:マハーラシュートラ州(州都ムンバイ)の
Haldiramと言う会社の物。250g入りで880円。

インド食材屋やインド料理店などで、
販売している事もある。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【クトゥブ・シャーヒ朝の王... | トップ | 亀甲マン(醤油) »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も買いました (lunta)
2007-08-11 00:42:18
Halidram社のこのお菓子、ムンバイのスーパーで買いました。結構、高級なお菓子ですよね。
おいしいけど、どうやって食べたらいいのか非常に困る。フォークを使っても、手で食べてもぼろぼろ。
返信する
Unknown (はぴい)
2007-08-12 09:44:55
これ、すき!すきです!
なんと例えればいいんでしょうねえ、あのはかないかんじのふわさく感。
何度か食べて、何かと会わせて食べるとうまいんじゃねーかなあ、と思うんだけど、未だ考え中。
いまはストレートティで行ってます。
返信する
「はかなさ」がスキ。 (サントーシー)
2007-08-12 18:55:36
 luntaさん。

私は、そっ・・・と手でつまんで、食べてます。
結局は崩れてしまうのですが。
どうやって作ってるんでしょうか?

 はぴいさん。

インドのお菓子とは思えないような、
繊細な感覚ですよね。
ストレートティには合いそうですね。
返信する
Unknown (Blue Lotus)
2007-08-13 20:43:10
これ、お抹茶ともあいますよね~。私も好きです!
南デリーにできたてのふわふわ(箱づめじゃない
ばら売り)のを売ってる店があるので、次回デリーに
お立ち寄りの際はぜひぜひお試しを!カルダモン風味が
きいてて、はまりますよ~~~!!
返信する
ハマリそうです。 (サントーシー)
2007-08-13 22:57:31
 Blue Lotusさん。

カルダモン大好きなんですよ。
チャイもカルダモンが効いてるのが好みですし。
間違いなくハマリますね。
返信する
大好きです (インディアン)
2009-12-13 19:22:57
私はインドへ6回ほど行きました。この菓子にはまり、毎回500gの箱入りを10箱ほど買って帰ります。町で買うと行一ヶ4ルピーです。1箱で110Rsほどですが空港のデューティフリーでは7ドルします。私が聞いた名前はソンパ・プリーでした。中国の竜のひげと製法は似ていますが味はインドの方が好みです。
返信する

コメントを投稿

インド / INDIA」カテゴリの最新記事