カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドのフルーツ】 ~ベール ~

2015年06月11日 21時49分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
 ついに・・・ベールを脱いだ。

 インド原産のミカン科のフルーツで熱帯アジアにはあるらしい。
ベールフルーツ、ベルの木、インドカラタチなどとも呼ばれる。

シバ神と妻パールバティがこの果実を好んだらしく、
ヒンドゥー教では神への捧げられるそうだ。
また、アーユルヴェーダで薬効的価値の高い果実だとされ、
4000年以上もの長い歴史を持つようだ。

タイではマトゥームと言い、実をスライスして乾燥させ、
熱湯に浸したり、煮出したりして砂糖を入れて冷やし飲む。
マッサージ後にお茶として出される事もあるそうだ。



で、この時期になると街頭でベール・ジュースとして売っているのだが、
街頭の水が怪しいのと衛生状態が心配なので、
八百屋で買ってみた。1kg=50Rs程度(約95円)。

 ミカン科と言う割には皮が固い。
皮と言うよりココナッツの殻のようだ。
包丁の歯が立たないので(笑)
クサビをハンマーで打ち込んでみたらパッカリと割れた。

 

中にはミカンのような房はなく、
パッションフルーツのような種と果汁の感じ・・・。
街角のジュース屋を真似て水を加えて濾してみた。

 

けっこう独特の甘い匂いがして、街角でもすぐに解るくらいである。
味は若干の酸味があるがそれほど甘いと言う程でもなく、
手間がかかる割にはイマイチなのであった。

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コメント
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