カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

いか焼き。

2013年03月28日 22時02分59秒 | 日記 / DAIRY
私が生まれ育った新潟を含め関東地方では、
単なる焼いたイカの事をこう言うだろう。

 しかし大阪で「いか焼き」と言えば・・・・
大阪人なら誰でも知っている「いか焼き」がある。
阪神梅田本店の地下1階に長蛇の列ができる人気店がある。
なんでも昭和30年代から続く独自味だそうだ。

小麦粉の生地と調味料、それにイカを混ぜて、
特製の鉄板でできた圧縮機で薄く焼き上げた、
薄手のお好み焼きのようなもの。
            


イカ焼き147円、デラバン200円、
和風デラ210円の3種のみで、
卵が入った物がデラパン(デラックスの意味)、
ネギと卵が入った物が和風デラである。

ここはシンプルにイカ焼きを所望。
ほとんど味が付いていないかのような薄味で、
全くもって素朴な感じ。B級グルメの最たるものであった。
次回もし機会があればデラバンと和風デラを頂いてみたい。

大阪名物いか焼き12枚セット
クリエーター情報なし
八重フード


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コメント
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