地産地消野菜の店先で、こんなに大きな真竹を発見!しかも閉店間際で半額の225円と見たら買わずにいられず肩に担いで参りました。持ち帰って測ってみると身長?110センチ!皮をむき硬い部分を折って見てもこんなにあります。
真竹は春先に出回る孟宗竹と違い、梅雨入り前頃が旬だそうです。また土の中で育つ孟宗竹に対して真竹は地上に伸びるので抵抗が無い分、身が柔らかいのだそう。採り頃は30〜40センチとあるので、今回の物はだいぶ育ってしまったようです。それでも食べられる部分だけ測ると30センチ近くあり(ほぼ捨てる部分ですが)水から茹でること30分で柔らかくなりました。孟宗竹だと2時間ぐらいコトコトやるのでかなりお手軽。その後、自宅の庭で出来たインゲンと一緒に土佐煮を作って頂きました。このお味で225円ならお買い得です。お店で見つけたら、挑戦してみては?