たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

チャイの季節

2012-10-17 16:18:50 | 日記・エッセイ・コラム

Hi3h0137

お店で使ってた紅茶を(まだあるのかい)細かくすりつぶし、

ジンジャーパウダー・シナモン・クミン・黒糖と共に

ミルクで煮だしたチャイ。

最近めっきり寒くなったので

午後のまったりした時間はこれで温まって過ごします。

うまいーー。


なんだか…

いろんな方のブログを読んでいると

秋は気分が落ちる人が多いそうな。

わかるよねーーー

わかるわかる。

夏と秋、差が激しすぎるもんね。


一説には、体が冷えてくるから、

思考がネガティブになるんだとか。


チャイ、いいですよ。

それから、お風呂。


サニサイ閉店時には、

いろんな方から各入浴剤をいただき、

随分ありがたかったことを思い出します。

最近は、炭酸系のアロマ入浴剤がお気に入り。

ゆっくりお風呂に入れる、そんな時間を持てるのも

幸せなことです。


そして、せっかくならお風呂で本でも読もうかと、

古い本を整理していたら

(新しい本は勿体無いので…)

懐かしい、前田京子さんの本が。

石鹸作りにはまった原点の本です。



お風呂の愉しみ
価格:¥ 1,575(税込)お風呂の愉しみ

これ、お風呂で読むのに最適かも。^^
発売日:1999-11




***
今日で、丁度閉店してから1年経ちました。

とっても早い!あっという間だなあという感じです。

そろそろ、お店の思い出話もこの辺にして、

ゆっくり、ぼちぼちの更新にしていきますね。

…結局、いつもどおりってことですが(笑)