じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、そして新米。
北海道の秋の収穫はどれもこれも魅力的!
ありがたいことに、あちこちから色々野菜をいただきました。
特にかぼちゃはそのまま置いておくと傷んでしまうので…
まとめてかぼちゃを何玉もさばき、
潰したり、小さくカットしたりして
冷凍したり、料理したりしました。
煮物、サラダ、スープに天ぷら、
団子にプリンに蒸しパン。
色んなものに変身しましたが
お気に入りはコレ↓↓↓
去年も作ったニョッキ。
たくさん作って冷凍しておくと、
いつでも使えて便利。
いのうちさんのトマトでカポナータを作り、
茹でたニョッキにかけたら、
素敵ランチになりました。
思えば…オリーブオイルと粉チーズ以外の具は
全部北海道産かも!!
贅沢ですねー。