たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

秋の味覚

2012-10-29 09:35:29 | 日記・エッセイ・コラム

じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、そして新米。

北海道の秋の収穫はどれもこれも魅力的!

ありがたいことに、あちこちから色々野菜をいただきました。

特にかぼちゃはそのまま置いておくと傷んでしまうので…

まとめてかぼちゃを何玉もさばき、

潰したり、小さくカットしたりして

冷凍したり、料理したりしました。

煮物、サラダ、スープに天ぷら、

団子にプリンに蒸しパン。

色んなものに変身しましたが

お気に入りはコレ↓↓↓

Hi3h0140

去年も作ったニョッキ。

たくさん作って冷凍しておくと、

いつでも使えて便利。

Hi3h0142


いのうちさんのトマトでカポナータを作り、

茹でたニョッキにかけたら、

素敵ランチになりました。


思えば…オリーブオイルと粉チーズ以外の具は

全部北海道産かも!!

贅沢ですねー。