笹竹の子たちが来ました。
竹の子寿司にしょうっと思ったら、
一緒に皮むきした下お嬢に却下され、、、
たまり漬けになりました。
竹の子おこわも炊きました。
ちっちゃい真いかと長蕗も炊いて、
焼き鯖
長蕗の味噌汁
昨日の晩ご飯でした。
小鯵の刺身、まんまで美味しいけど
「なめろう」好きがいるので
半分は味噌・生姜・ねぎとバンバン叩きました。
あと
ポテトサラダ
ブロッコリー茎とイカの辛子マヨ和え
いちご
次々赤く色付いて、、、うまうま~っ
近頃
パボチョローン アイチョローン・・・・耳から離れない、、、
「ベートーベン・ウィルス」に侵されてしまったみたい
さすがに8連勤は疲れました、、、
知らぬ間に寝ちまってた
気がついたら 「高校生レストラン」が始まってて、、、
おふくろの味「味噌汁」
いいお話で、泣けました。
さて、疲れた時は これで精つけましょう。
クコの実もちゃんと入れました。
今年は 口に入らないか・・・と諦めていた帆立。
20個も戴きました。
ひももちゃんとお掃除して 刺身でうまうまっ
にんにくの芽を 豚バラで巻いて塩胡椒、、、
思いがけず賞与が出たので、明日は回るお寿司屋さん
「遠足だから 弁当なっ」
「じゃ おにぎりねっ」・・・って
ちゃんと 好物「おかずのっけ海苔弁」を作ってあげたさ。
焼きサーモン
ミガキ味噌
ミニえびフライ
みつば卵焼き
竹輪巻天ぷら
漬物
遂に 最後の奈良漬。
これから 鰻のシーズン・・・なのに
去年の春のわらびの味噌汁。
塩蔵冷蔵庫保存、一昼夜きだした。
しゃくしゃくして 旨しっ
晩ご飯は 冷奴と
鮎の塩焼き
〆は 蕎麦でした。
「パスタ」も 「ベートーベン・ウィルス」も
カットされ放題なんですけど・・・
鶏がら、昆布、出汁パック、長ねぎ、、、
で取った和風出汁。
コクがあって ほのかに甘い。
「セヨンのブロード」は洋風(イタリア)出汁。
すみさんのは
蕎麦の出汁でした。
毎朝 5時半頃マーチと一緒に麺類を完食するCMを見ながら
朝ご飯を食べてて
「今夜は そば食べたいねっ」
ってことで お先に頂きーーーっ
たこきゅうり
身欠とびっこ味噌
日曜日までずーっと休みなしなので ちょっこし疲れ気味
二十日大根・ミニ大根がきました。
お掃除大変だけど、、、
なんちゃって和風ピクルス、漬物に。
葉っぱは 油揚げカリカリと辛子醤油和え。
長蕗は 土佐煮。
身欠にしんと炊こうとしたら
あっさり土佐煮のリクエスト。
焼き鯖。
ふぅっ
腹減った 先に喰うぞっ