すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

クロス刺繍マグネット

2008年04月14日 17時30分41秒 | 刺繍
やっぱりキツイっす、、、
一時はまってたっす、、、
お目々がやばくなって中断したっす、クロス刺繍。
って、NHK朝ドラ『瞳』で、耳障りな言葉遣い。
北海道じゃぁ あんな言い方しないよねぇ、、、
『ちりとてちん』いかったなぁ・・・

アレンジして3cmマグネットもやってみました。
もったいなくて使えないなぁ~娘。
おーし家のマグネット全部やっちゃう


志村ソース

2008年04月12日 06時34分52秒 | 田舎グルメ

珍しく、お好み焼きが食べたくなって、
冷凍庫にあった豚肉やイカを具に フライパンで
5枚焼きました。
はなまるカフェで紹介されてたけんちゃんソース
を塗って食べたら、いけました
珍味にもつけてぱくぱく~ぐびぐび~

                

志村けんさん特製【志村ソース】
<材料>
マヨネーズ・・・150g
カレー粉・・・3g
一味唐辛子・・・2g
しょう油・・・適量
ニンニクチップのみじん切り・・・適量

豚角煮

2008年04月10日 06時45分13秒 | 田舎グルメ
早朝 圧力鍋で下茹でしておいた豚バラ肉を
角煮にしたら 思いの外淋しいので、煮玉子やこんにやく
さつま揚げ、竹の子、牛スジ串(作りおいて冷凍保存してます。)
も突っ込んだら、おでんくんになってしまった。
カラシを付けて ほろほろ~はふはふ~美味し
牛スジ串 また作ろうーっと。
新玉ねぎおかかもさくさく美味しいね。





春うらら 3連発

2008年04月07日 08時05分33秒 | Weblog

             
やっとやっと暖かくなってきて、もう雪はないだろうと昨日タイヤ交換しました。
今日は入学式、新学期が始まります。
今日でおかず付きお弁当から解放されます。ふぅ


先日、クラッカーを買いにいったついでに、最近オープンした『かっぱ寿司』
(回転寿司オール一皿105円)を覗いてみました。
大盛況あまりの待ち時間で諦めて、すぐ近くの『まぐろ亭』(普通の回転寿司)に
入ったのが大間違い。やっぱり回転寿司は18日に『市場寿司』に限る。

 

只今、記事編集練習中。


豚生姜焼き

2008年04月04日 20時35分00秒 | 田舎グルメ
最近、飲み会続きで主が居ないと、リクエストはお嬢。
「芋が 食べたい、、、粉ふきいも
「豚肉、生姜焼き」・・・
わらわは、言われるがまま、、、それにしても、
付け合せの(去年秋、そのまま冷凍保存していた)
とうきびの甘くておいしかったこと。
ワンプレートで済むのが らくちん

ばっけみそ

2008年04月03日 04時44分40秒 | 田舎グルメ
残ったふきのとうで 『ばっけみそ』を作りました。
おにぎりを フライパンで焼いて(網で焼くより
美しく仕上がるから)ばっけみそをぬりぬり~
更にひと焼きして、香ばしい焼きおにぎり出来上がりっ
春の香り・・・うまし

が、、、なんだなんだ、、、茶色だらけでおまけにぼやけてるど

ふきのとうの天ぷら

2008年04月02日 04時41分43秒 | 田舎グルメ
昨日の朝 義母と「そろそろ ばっけみそ食べたいなぁ、、、」と
話してたら、義父がたんぼのあぜ道から いっぱいいっぱい
ふきのとうを摘んできてくれました。
お庭のふきのとうは、野良猫さんたちのテリトリーだし、
育ち過ぎちゃってるし、何しろ 蕗畑になるからね。
よって、晩ご飯は 天ぷら
今シーズン初の自然の恵みです。
他に 舞茸、ソーセージ、人参とごぼうのかき揚げ。
天ぷら粉に 焼酎を足したら、さくさくに揚がりました。
サクサク、ちょっぴりほろにがな春のお味。

戴きました。

2008年04月01日 13時22分43秒 | 田舎グルメ
                    
   4月は お花見で酒が呑めるぞぉ~~っ
  って、いっつも呑んでるけど、、、
  黒石市佐藤酒造の初駒 純米吟醸「南八甲田」
  新潟長岡市朝日酒造の清酒 「久保田」
  頂きました、ごっつぁんです
  
  でなくて、今日の話題は 殻付マカダミアナッツ。
  たまーに KALDIで輸入食材を物色するのがお楽しみ。
  先日買ってきたを食べようとしたら、、、
  「ハンマーや大型のペンチでも割れません」って書かれてた
  通り、固いのなんの。バールもペンチもハンマーも総動員、
  どっちらかして・・・大受けの大笑い。
  この次は専用の割り器「クラッカー」を買ってこなくっちゃ
  それまではおあずけだわん