久々のイカメンチ。
揚げる端からつまみ食いされた。
まっ それほど旨いってことか・・・
てんぷらも揚げて 天ぷらそばの予定が
力尽きて 月見そばになった。
許してっ
ここ三日間は へろへろ~
そんでもって、クイズです。
これは何でしょう・・・
昔は 砂浜にうちあげられて自由に獲れ、
駄菓子屋さんで 小さな紙袋に10円・・・とか
この時期のおやつでした。
が、 今や勝手に獲ったら 犯罪になっちゃう高級品。
昨日は 大パック900円だったけど
今日は 小パック500円になったので、
迷わず・・・
美味しいけど アゴが・・・
最新の画像[もっと見る]
私 昔々は食べたんだけど
今はあまり得意ではないの…
特に黒い点々が見えるともう駄目
小さい頃に食べ過ぎたんだろうか??
ハタハタの食べ方で一番好きなのが田楽~
次に味噌煮 寿しを焼いて食べるのも好きです
(自分では漬けないので、隣の実家からGET)
海にいる貝の一種かな。
歯が無くて 口内炎になりそうにも拘らず
ほっぺの内側をかじっても 一年に一回は
食べたい、、、
おかげで 今日は口の中疲れてます。
味噌煮は・・・食べた事ないです。
やってみよっ ありがとうです。
まだまだ はたはた気分続行中。
はたはた飯寿司をただでGET出来るなんて、お幸せ~っ
正解は はたはたの卵です。有精卵か無精卵かは
青森・秋田県の西海岸の浜に打上げられるんですよ。
そのまま海に返せば孵化するので、現在は一般人は
獲っちゃいけないんです。
これを 一口大にばらしてよく洗い、出汁汁に浸し、
ぼりぼり~かじかじ~
昔は おやつでした。
でも、今は高級おやつですの。
「秘密の県民ショー」に紹介したいっ
ホントおやつだったんですよね~
無理があっても、年一回は味わいます。
もーう 今年は満足。
今の若いコは 作り方はもちろん食べ方も
知らなかったりするもんね、、、